Какие требования к звуковой карте, чтобы был Dolby Digital?
Я слабо разбираюсь, могу неправильно объяснить.
Цепочка:
Фильм с аудиодорожкой Dolby Digital ->
-> звуковая карта компьютера ->
-> оптический toslink провод ->
-> девайс "ReSound TV Streamer 2" с поддержкой Dolby Digital (если я правильно понял у него встроенный декодировщик) ->
-> по воздуху на слуховые аппараты.
Какие требования к звуковой карте (чтобы я выбрал подходящую модель для покупки)?
Сгодится ли встроенная звуковая карта с наличием оптического toslink выхода на материнской плате, например, Realtek ALC887?
P.s. ReSound TV Streamer 2 по инструкции поддерживает следующее:
Dolby Digital
Channels: max 5.1
Bitrate: 32 kbs to 640 kbs
Sample rate: 32, 44.1 and 48 kHz
---
Не поддерживается:
Dolby Digital Plus
Dolby True-HD
Dolby Pro Logic
Dolby Digital EX
Dolby Digital Surround EX
AAC (Advanced Audio Codec)
Я буду использовать подключение оптическим проводом Toslink.
Значит ли это, что мне достаточно встроенной звуковой карты на материнской плате с таким оптическим выходом?
Или есть еще какое-то условие?
Например, у некоторых моделей звуковых карт Creative есть отдельное упоминание о поддержке Dolby благодаря лицензионному чипу (или чему-то вроде этого).
Максим, там скорее всего речь идет о технологии генерации звука или обработки его без потери объемности звучания.
dd это способ формирования и хранения информации, соответственно достаточно чтобы плеер поддерживал этот формат а звуковая карта/(в твоем случае ресивер, к которому подключен toslink) имела необходимое количество выходов и колонок, и само собой не вмешивалось в аудиопоток.
p.s. Про такое не слышал, но я не исключаю ситуации, когда драйвер, исходя из абсурдных патентных запретов, мог бы запретить пропускать через себя звук в каких-нибудь ситуациях, тегированный как dd. От копирастов такое легко можно ожидать
rPman, наконец купил мат. плату с S/PDIF выходом (Realtek 892), подключил оптическим кабелем к ТВ-стримеру.
В настройках видеоплеера (VLC) выбрал что-то вроде "для устройства S/PDIF пропускать AC3".
Но не могу понять, вроде звук другой, или мне это только кажется?
Пробовал найти какие-нибудь видеофайлы со стерео и 5.1 дорожками, чтобы там можно было точно понять, есть различия или нет, но пока что не нашел.
Вроде бы разница есть, но может просто из-за большего битрейта звуковой дорожки? 5.1 обычно 320-640 Kbs, а стерео дорожки - намного меньше.
Забавная проблема. )