@Hasan81

Как в linux спрятать рабочий стол для пользователя и оставить только программу?

Здравствуйте!

Задача:
Есть небольшая организация и очень быстрая машина на DEBIAN 10 (Cinnamon). Есть компьютеры на Windows 7/8/10 на которых работают главбух, бух и кадровик. На компьютере главбуха установлена файловая версия 1С 8.3, к которой доступ главбуха самый быстрый, остальные подключаются по сети и естественно это работает не быстро. Поэтому хочется 1С перенести на ту самую быструю машину с DEBIAN и дать им доступ. НО... бухи могут протестовать против новшеств в технологиях (они их пугают). Поэтому я сначала попробовал сделать на обычных машинах:
запустил Putty с xming - тормозит ужасно;
запустил с mobaxtern - тормозит поменьше;
запустил с cygwin - тормозит еще меньше, но все равно не приемлемо;
Пробовал из cmd сделать ssh -XC user@ip, но там ругается на DISPALY и победить это не помогает export DYSPLAY ip:0, а что сделать еще не знаю.
запустил RDP - все ок и скорость отличная, но виден рабочий стол, а я хочу бухов оградить от него, что бы только нужная программа запускалась.
Я попробовал в файле подключения RDP alternate shell:s: но загружается окно без активных элементов рабочего стола (ярлыки, кнопки и т.п.), а в нем уже сама программа и тут вылазят проблемы с масштабированием, хотя в Windows Server это срабатывает как будто программа запущенна на компьютере пользователя.

Вопросы:
Как победить проблему?
А можно сделать режим киоска только дня этих пользователей, а для админа обычный полный рабочий стол?
Как еще можно сделать что для бухов это выглядело как будто 1с запущен на их компьютере, что бы они не нервничали?
  • Вопрос задан
  • 187 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Maxlinus
@Maxlinus
Сервер терминалов , бесплатный для linux x2go, установка занимает не больше 5 минут.
https://wiki.x2go.org/doku.php

всё работает из коробки. есть режим "только нужных окон" для отображения.
подробнее тут https://unixforum.org/viewtopic.php?p=1239425#p1239425
Ответ написан
@pfg21
ex-турист
погугли kiosk-mode linux
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4
Если я чешу в затылке - не беда!
А почему бы не поставить линуховую версию 1С сервера и обычного 1С-ного клиента под винду? И не надо никакого рабочего стола - 1С сто тыщ мильенов лет как умеет по сети.
Ответ написан
@Cr3w
Если пользователей действительно 3 (главбух, бух и кадровик) - то автономный сервер 1С поднимай.
Или ставь апач и публикуй файловую базу.
Ответ написан
@rPman
Переноси все на сервер терминалов на быстрой машине, с debian (если с 1c у тебя проблем там нет)

Идеально делать все с x2go, клиенты есть по до все, включая windows, работают наверное даже идеально, есть режим 'интеграции', когда окно запущенного на сервере приложения запускается на клиенте как обычное приложение (разница в инконке), будет легкий лаг при перемещении окна и смены режима развернуть окно на весь экран и обратно, но в 99% случаев пользователи не трогают окна совсем. Так же могут быть неоднозначности с некоторыми комбинациям клавиш, но все настраивается и зачастую о таких комбинациях не знают.

p.s. если без x2go, запускать удаленное приложение локально при наличии xorg (в cygwin xstartwin запускать) нужно либо через ssh -Y user@server cmd либо настроив xorg на сервере на доступ из локальной сети и выдав права пользователям/компьютерам, и вот тогда можно будет прописывать DISPLAY=server:0 и вообще без ssh, интеграция окон встроенная (т.е. приложения будут именно нативными, отличия только в стилях и цветовой гамме, если не настроить темы)
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы