Как в linux спрятать рабочий стол для пользователя и оставить только программу?
Здравствуйте!
Задача:
Есть небольшая организация и очень быстрая машина на DEBIAN 10 (Cinnamon). Есть компьютеры на Windows 7/8/10 на которых работают главбух, бух и кадровик. На компьютере главбуха установлена файловая версия 1С 8.3, к которой доступ главбуха самый быстрый, остальные подключаются по сети и естественно это работает не быстро. Поэтому хочется 1С перенести на ту самую быструю машину с DEBIAN и дать им доступ. НО... бухи могут протестовать против новшеств в технологиях (они их пугают). Поэтому я сначала попробовал сделать на обычных машинах:
запустил Putty с xming - тормозит ужасно;
запустил с mobaxtern - тормозит поменьше;
запустил с cygwin - тормозит еще меньше, но все равно не приемлемо;
Пробовал из cmd сделать ssh -XC user@ip, но там ругается на DISPALY и победить это не помогает export DYSPLAY ip:0, а что сделать еще не знаю.
запустил RDP - все ок и скорость отличная, но виден рабочий стол, а я хочу бухов оградить от него, что бы только нужная программа запускалась.
Я попробовал в файле подключения RDP alternate shell:s: но загружается окно без активных элементов рабочего стола (ярлыки, кнопки и т.п.), а в нем уже сама программа и тут вылазят проблемы с масштабированием, хотя в Windows Server это срабатывает как будто программа запущенна на компьютере пользователя.
Вопросы:
Как победить проблему?
А можно сделать режим киоска только дня этих пользователей, а для админа обычный полный рабочий стол?
Как еще можно сделать что для бухов это выглядело как будто 1с запущен на их компьютере, что бы они не нервничали?
а почему бы 1С не перенести на mssql и не мучать мозг ни себе, ни людям?
тем более в случае с файловым хранением базы хз как у 8.* но на старых версиях была прям жесткая деградация производительности со временем
В списке вопросов я писал " А можно сделать режим киоска только дня этих пользователей, а для админа обычный полный рабочий стол?" То что я нашел подразумевает автологин пользователя и как я понял, что это для всех пользователей или я не прав?
Hasan81, киоск подразумевает отсутствие логина пользователей.
если надо надо, то изучить последовательность запуска программ системой логина пользователя и т.д. и вклиниться между логином и рабочим столом
А почему бы не поставить линуховую версию 1С сервера и обычного 1С-ного клиента под винду? И не надо никакого рабочего стола - 1С сто тыщ мильенов лет как умеет по сети.
Hasan81, по идее до 12 пользователей серверный ключ под Linux не нужен был. Де факто, но не де юре. Не знаю как в актуальных версиях. Но, вроде до 8.3.14 или 8.3.15 работало.
CityCat4, вполне возможно, что пиратка. Но не обязательно. Ключ на сервер 1С таки надо отдельно докупать.
nihi1ist, не пиратка. Работают они сейчас по очереди с файловой версией (у них несколько однопользовательских ключей есть). Так же и будут по очереди но с одним ключом и быстро.
серверная 1С не вариант, т.к. серверная 1С дорогая и денег на нее не дадут, а компания не большая они вполне успевают туда по очереди заходить (они в одном кабинете сидят и договариваются о рабочем времени), поэтому файловая их устраивает всем кроме скорости. Я хочу положить ее на быструю машину с debian, но нехочу им рабочий стол давать, хочу сделать так, что бы он выглядел как будто он локально.
Публикация файловой базы не требует серверной лицензии. Автономному серверу (он тоже работает с фаловой базой) не нужна серверная лицензия до 3-х одновременных сеансов.
Переноси все на сервер терминалов на быстрой машине, с debian (если с 1c у тебя проблем там нет)
Идеально делать все с x2go, клиенты есть по до все, включая windows, работают наверное даже идеально, есть режим 'интеграции', когда окно запущенного на сервере приложения запускается на клиенте как обычное приложение (разница в инконке), будет легкий лаг при перемещении окна и смены режима развернуть окно на весь экран и обратно, но в 99% случаев пользователи не трогают окна совсем. Так же могут быть неоднозначности с некоторыми комбинациям клавиш, но все настраивается и зачастую о таких комбинациях не знают.
p.s. если без x2go, запускать удаленное приложение локально при наличии xorg (в cygwin xstartwin запускать) нужно либо через ssh -Y user@server cmd либо настроив xorg на сервере на доступ из локальной сети и выдав права пользователям/компьютерам, и вот тогда можно будет прописывать DISPLAY=server:0 и вообще без ssh, интеграция окон встроенная (т.е. приложения будут именно нативными, отличия только в стилях и цветовой гамме, если не настроить темы)