Как размечать заголовки, которые заголовками не являются?
Добрый день!
Допустим дизайнер выделяет какой-то текст, призывающий пользователя к действию, например:
- Присоединяйтесь, с нами весело! - слоган или призыв в каком-то section
- Вкусные конфеты, даром! - прод текст, в одном из блоков секции специальных предложений (в скрытом h2 - "Акции!" или что-то в этом духе )
- Мы обязательно Вам ответим! - текст, в форме обратной связи (в скрытом h2 - "Форма обратной связи")
Как вы обращаетесь, с такими сомнительными заголовками? Или для вас это заголовок, только более низкого уровня h4 и ниже? Стоит ли их выделять strong или b? Нормально ли в разметке, такому не заголовку, в именование класса, использовать слово title или header, или headline, если он строго в начале блока и ярко выделен дизайнером?
Чисто семантически, важно ли выделять такой текст?
И ещё, я иногда встречаю заголовки и подзаголовки такого типа:
- h1 > Ортопедические подушки из качественных материалов header__title
- h2 > Позаботься о своём здоровье. header__subtitle
Или например - "ваш здоровый сон - наша задача"
Насколько уместен h2 заголовок выше? С моей точки зрения, либо всё это засунуть h1, либо слоган это обычный параграф p, максимум strong.
Все примеры выдуманы, на основе того, с чем сталкивался, но суть вроде бы передаёт, поэтому не пишите, что это просто тексты фигово написаны. Спасибо )
Михаил, Конечно не заголовок, но в том и суть вопроса.
Этот текст, дизайнер выделяет в блоке, с него же, этот блок может и начинаться. И в этом случае важно как именно его разметить, какими тегами, и как выделить этот текст классом, что бы было ясно в css, что этот блок делает, но при этом, не перепутать его с реальным заголовком.
MyQuestion, да как называйте css, я для заголовков (которые выглядят как заголовки) использую .t-h1, t-h2, t-h3...
если текст важный -> strong
если текст жирный -> b
Разметка strong, h1, h2 - нужна для распознавания важного контента роботами и Cortana с Алисой для чтения вслух и выделения слов и фраз в этих тегах логическим ударением или интонацией. Поэтому в принципе неважно, как вы назовете классы текстовых фрагментов, не относящихся к этим категориям. Для удобства лучше называть их по BEM - тогда понятно, где они находятся. Или можно обозвать их всех .promo