Верно, но поправка, в большинстве случаев использует системный /usr/sbin/sendmail, который может быть собственно эталонным sendmail, а может быть алиасом на exim4/msmtp/postfix и другие реализации сомнестимых агентов передачи почты
wideShift, sendmail если говорить условно, консольная программа, настройки имеются, но в настоящее время используются сторонние совместимые реализации, у каждой свои настройки
Денис Юрьев, понятно. Еще вопрос такой, а sendmail только через smtp отправляет?
Есть ли другие способы отправки?
Я просто изучаю сейчас laravel и там драйвер указывается smtp вот я и подумал про другие драйвера отправки(протоколы)
wideShift, другие - это какие?
sendmail отправляет напрямую smtp серверу адресата, если вы хотите использовать smtp сервер вашего сервиса электронной почты (yandex/mail/gmail) то используйте phpmailer, он напрямую взаимодействует
вам надо немного почитать про MTA стэк в целом
UPD: phpmailer не напрямую взаимодействует, а может напрямую взаимодействовать
wideShift, в случае laravel и smtp это, как правило, про отправку через сторонний smtp-сервер, например через сервисы типа mailgun или почтовики типа yandex/gmail.
Это всё не имеет отношения к отправке через mail()-функцию.
nokimaro, ну как минимум некоторые из упомянутых мной реализаций sendmail'а можно настроить для отправки через яндекс/gmail и подобных, но хостинги, на сколько мне известно, не предоставляют такой функционал