Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)

Какие есть концепции кросплатформенных UI-фреймворков для desktop приложений?

Собственно интересно узнать, какие есть подходы к реализации UI для десктопных приложений? Интересует что-то современное, с минимумом bootstrap-кода, декларативные подходы, независимость от языка имплементации функционала и все такое прочее. Например Qt со своим QtQuick и QML, Mozilla XUL и т.д.

Интересуют даже не столько кросплатформенные реализации, а просто подходы и идеи. Можно даже мертвые и заброшенные (желательно еще бы знать причины, по которым они таковыми стали), лишь бы интересные. С учетом современных тенденций, интересуют фреймворки, с которыми можно быстро разрабатывать потоко-безопасный UI, что бы можно было легко прикрутить адаптивный дизайн (реконфигурация лэйаутов в зависимости от размера окна например), поддержка аппаратного ускорения... Что-то поинтереснее WPF, Spring и прочих популярных реализаций.

Желательно MVVM, с описанием UI в xml (или что-то схожее), с оформлением всего и вся через стили и т.д. Ну и вообще как обстоят дела с адаптивным дизайном вне концепции WEB (к сожалению я не вкурсе как на десктопах сейчас обстоят дела).
  • Вопрос задан
  • 3161 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Fesor
@Fesor Автор вопроса
Full-stack developer (Symfony, Angular)
Что я нашел:

Enaml - фреймворк для создания декларативного UI, построенный на python и нацеленный на использование с оным. Довольно интересная штука, но жестко привязана к python, что как бы хорошо, но не очень. Мне очень понравилась реализация лэйаутов, в остальном нужно думать.

stackoverflow.com/questions/470468/very-simple-ter... - тут есть небольшой перечень со сравнением некоторых реализаций инструментов для создания GUI использующих декларативный подход. Но как по мне, большая часть не настолько интересны.

Есть так же UiBinder для GWT. Glade под GTK, CookSwing для Java.
Ответ написан
Комментировать
@Aquinary
Хинафаг.
Sciter
Кроссплатформенный, поддерживает разработку на таких языках, как C/C++/C#, Rust, Go, Python
Разработка UI происходит путём вёрстки страниц.
Сам только начал вникать в это чудо и пока доволен.
Из субъетивных недостатков можно назвать разве что немного иной взгляд на вёрстку и специфичные теги, как в HTML, так и в CSS. Вместо JavaScript используется TIScript, который очень похож на первый, но со своими особенносятми.
На Sciter написан UI такого софта, как Avast, BitLocker и некоторый другой.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы