Что нужно знать, чтобы стать специалистом в сфере баз данных?
Здравствуйте, какими навыками должен обладать специалист в сфере баз данных: разработчик баз данных, администратор баз данных и т.д.
Для себя выделил следующие пункты:
Знать основы баз данных
Знать конкретные особенности СУБД для нужного предприятия
PL/SQL
Основы компьютерных сетей
Программирование на Python(для автоматизации процессов, и для разработки простых графических приложений(Если не позволительно использовать тот-же Oracle APEX))
Денис Рамусь, специалисты по базам данных разные бывают. Есть, те которые пишут код СУБД, им реляционная алгебра нужна, как и многое другое. И есть DBA, которые занимаются эксплуатацией СУБД, проектированием баз данных и написанием запросов, им нужно понимание реляционной теории, отличное знание SQL, знание нюансов работы конкретной СУБД, понимание работы железа и операционных систем, умение диагностировать проблемы производительности и тюнинговать сервера.
Сергей Горностаев, Большое спасибо за внятный ответ!
Скажите, я неплохо соображаю в программировании, базы данных умею проектировать хоть с помощью схем, хоть сразу в SQL, не задумываясь о базе она уже в третьей нормальной форме(это у меня на автомате), умею программировать в Frontend, Python, PHP, Java Core, знаю математику школьном уровне на отлично, вообще за высшую 4, но я уже ее не помню.
То-есть мне надо изучить:
Архитектуру ЭВМ и Элементы операционных систем.
Вообще, выбор в админы ДБ пал после того как на практике в библиотеке меня попросили автоматизировать один бизнес процесс, мне очень понравилось, это не то, что у нас в Access. Я взял SQlite и написал им оболочку на Electron + Vue.js
Я просто не могу выбрать свою предметную область. Я и дизайнер и программист. И игры делал, за которые 1е место в крае получил. Немного заработал на фрилансе, около 5к, потом ушел.
Может мне в 1с пойти? Вот что бы вы мне посоветовали с профориентацией?
Как определится с областью?
mkone112, прицепились к орфографии, математику предлагаете учить(
Нельзя таким злым быть, вдруг я тоже таким злым стану, когда в IT работать буду. Аж представить страшно(
Денис Рамусь, предлагаю пока учить и пробовать всё, что интересно и до чего руки дотягиваются, устраиваться на работу и определяться со специализацией в процессе профессионального роста.
Денис Рамусь, работайте с тем, что вам больше нравится. Везде вакансии есть.
Какой толк работать с 1с (подставь любое), если через год уже тошнить будет от него.
Откройте вакансии на hh. Там всё описано.
Не уверен, что много вакансий где только работа с бд.
Если джун - требуется бэкендер со знаниями работы с бд. А когда уже появляется опыт работы с бд, тогда и можно идти более узкоспециализировано. ИМХО.
Евгений, не подскажите, что лучше для бэкенда выбрать: Python, PHP, Java - все эти три языка знаю, надо только попрактиковаться? Вообще, именно в моем регионе больше всего популярен C#, может стоит его изучить?
Денис Рамусь, c Java на C# очень быстрый переход. Сам пишу на C#, поэтому буду советовать его :)
+ у него (c .net) много ответвлений: игры, сайты, настольные приложения.