Перенос базы данных с SQLite на MySQL или PostgreSQL?
Пишу небольшой сайтик на джанго, по умолчанию использую базу данных SQLite и как-то не задумывался о другой. Сейчас возник вопрос, что если в будущем по какой-то причине мне придется перейти на базу данных более «сильнее» – типа MySQL или PostgreSQL, насколько больно будет переходить? Или это просто конвертация без проблем? Или можно сейчас уже конкретно начинать жалеть, что раньше об этом не задумался и с самого начала не подключил MySQL или PostgreSQL?
Лучше в докере держать базу и в таком случае точно боли не будет. Я столкнулся не так давно с проблемой миграции из sqlite, где собрал 3млн записей и тут было больно.
Лучше сразу подключи PostgreSQL, он лучше всех под django заточен. А SQLite так поиграться, ну или для разработки (хотя я при разработки сразу PostgreSQL подключаю), он не сильно рассчитан на конкурентный доступ.
Иван Шумов, то что очень многое из богатого функционала postgres доступено из коробки, в отличии от других баз. Говоря про "заточен", я как раз имею в виду django.contrib.postgres
Dr. Bacon, да-да-да. Особенно этот "богатый функционал" бьет по рукам когда проект с одной базы на другую переезжает. По факту - чем серьезнее проект чем меньше специфических фич (для приложений) используется там) Большинство заканчивает работать с базами сегодня на ODBC коннекторе просто чтобы потом не было больно.
Иван Шумов, окей, тогда считай что все "несерьезные" проекты не рефлексируют по этому поводу, во всю используют специфичные фичи и лочат свою базу на конкретный софт.