Есть система на Centos 6.5, недавно вышло обновление ядра из официального репозитария: 2.6.32-431.17.1
Сейчас стоит версия ядра чуть старее, примерно за март месяц, опять же из официальных источников.
В один прекрасный день, запустив `yum update`, yum предложил мне обновить ядро. Сразу после обновления я взглянул на конфиг grub, чтобы убедиться, что будет загружаться новое ядро.
Выполняю команду reboot, а сервер не загружается.
Сервер удаленный и KVM доступа нет. Есть только Rescue и NetBoot. В файлах /var/log/boot.log и dmesg я вижу только логирование последней успешной загрузки системы.
Как правильно логировать запуск ядра на Centos 6.5, чтобы найти причину, по которой ядро не хочет запускаться?
По хорошему, без удаленного KVM никак, так как сбой может произойти в самом начале загрузки, например драйвере ядра или в скриптах initrd.img, или просто слететь boot-record!
Самый правильный путь - устанавливать на сервер BMC-модуль с поддержкой remote management, который позволяет смотреть не только консоль, но и удаленно подключать к нему CD, перенаправлять serial-console, включать/выключать сервер удаленно, и многое другое.
Практически все серверные платы поддерживают этот функционал либо напрямую (через BMC-контроллер), либо установкой дополнительной платки-нашлепки.