@elo-dev

Как реализовать валидацию?

Здравствуйте, вопрос такой, мне нужно чтобы при нажатии кнопки "отправить" и не заполненном поле выводило ошибку, иначе код отрабатывался.
const addVideo = document.querySelector('.btn-success-form');

addVideo.addEventListener('click', function(event){
  var nameVideo = document.querySelector('.nameVideo');

  var input = document.querySelector('#imageVideo');
  var error = document.querySelector('.error');
  var curFile = input.files;

  var btnGenere = document.querySelector('.btn-genere');

  const videoCard = `
  <div class="col mb-4">
    <div class="card">
      <img src="${url}" class="card-img-top" alt="...">
      <div class="card-body">
        <h5 class="card-title">${nameVideo.value}</h5>
        <div class="wrapper__footer-card">
          <span class="fa fa-star rating-star"></span>
          <span class="card-rate">${checkbox}</span>
          <span class="card-genere">${genere}</span>
          <span class="card-sort">${sortCheck}</span>
        </div>
      </div>
    </div>
  </div>
  `;
})

function validateCard(){
  event.preventDefault();
  var blockSerials = document.querySelector('#serials');
  var blockFilms = document.querySelector('#films');

  if(!nameVideo.value){
    nameVideo.style.border = "2px solid red";
    var errName = document.createElement('p');
    errName.textContent = 'Название не выбрано';
    error.appendChild(errName);
  }
  if(!checkbox){
    var errRate = document.createElement('p');
    errRate.textContent = 'Рейтинг не указан';
    error.appendChild(errRate);
  }
  if(!genere){
    btnGenere.style.border = "2px solid red";
    var errGenere = document.createElement('p');
    errGenere.textContent = 'Жанр не выбран';
    error.appendChild(errGenere);
  }
  if(curFile.length == 0){
    var errFile = document.createElement('p');
    errFile.textContent = 'Файл для загрузки не выбран';
    error.appendChild(errFile);
  }
  
  if(sortCheckAttr == 'films'){
    blockFilms.insertAdjacentHTML('beforeend', videoCard);
  } else if(sortCheckAttr == 'serials'){
    blockSerials.insertAdjacentHTML('beforeend', videoCard);
  } else {
    var errSort = document.createElement('p');
    errSort.textContent = 'Направление не выбрано';
    error.appendChild(errSort);
  }
}

<form action="" id="form__addVideo" onsubmit="return validateCard()">
                    <div class="wrapper__form">
                        <div class="wrapper__form__createCardVideo">
                            <h2 class="form__title form__title-inputName">Введите название:</h2>
                            <input class="nameVideo" type="text" name="nameVideo" placeholder="Название">
                            
                            <div class="rating-area">
                                <h2 class="form__title form__title-rating">Как оцениваете:</h2>
                                <div class="wrapper__rating-area">
                                    <input type="radio" id="star-5" name="rating" value="5">
                                    <label for="star-5" title="Оценка «5»"></label>	
                                    <input type="radio" id="star-4" name="rating" value="4">
                                    <label for="star-4" title="Оценка «4»"></label>    
                                    <input type="radio" id="star-3" name="rating" value="3">
                                    <label for="star-3" title="Оценка «3»"></label>  
                                    <input type="radio" id="star-2" name="rating" value="2">
                                    <label for="star-2" title="Оценка «2»"></label>    
                                    <input type="radio" id="star-1" name="rating" value="1">
                                    <label for="star-1" title="Оценка «1»"></label>
                                </div>
                            </div>

                            <h2 class="form__title form__title-genere">Выберите жанр:</h2>
                            <div class="btn-group dropright genere-dropdown">
                                <button type="button" class="btn btn-secondary dropdown-toggle btn-genere" data-toggle="dropdown" aria-haspopup="true" aria-expanded="false">
                                Жанр
                                </button>
                                <div class="dropdown-menu">
                                    <button class="dropdown-item" type="button">аниме</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">детектив</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">мелодрама</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">комедия</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">мультфильм</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">приключения</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">триллер</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">ужасы</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">фантастика</button>
                                    <button class="dropdown-item" type="button">фентези</button>
                                </div>
                            </div>

                            <div class="wrapper__nameGenere"></div>

                            <div class="form__sort">
                                <h2 class="form__title form__title-sort">Выберите направление:</h1>
                                <a href="" id="sort-serials" class="form__btn-serials btn-serials" data-sort="serials">Сериалы</a>
                                <a href="" id="sort-films" class="form__btn-films btn-films" data-sort="films">Фильмы</a>
                            </div>

                            <h2 class="form__title form__title-imageVideo">Выберите обложку</h2>
                            <input id="imageVideo" type="file" name="photo" multiple accept="image/jpeg,image/png">

                            <div class="wrapper__form__btn">
                                <button type="submit" class="btn btn-success btn-success-form">Добавить</button>
                                <button type="" class="btn btn-info btn-preview">Предпоказ</button>
                            </div>
                            <div class="error"></div>
                        </div>
                        
                        <div class="wrapper__form__previewCardVideo">
                            <div class="wrapper__form__preview"></div>
                        </div>
                    </div>
                </form>
  • Вопрос задан
  • 41 просмотр
Решения вопроса 1
@MamaLuyba
Чет тут понаписали, конечно. Есть такой атрибут у инпутов "required":
Устанавливает поле формы обязательным для заполнения перед отправкой формы на сервер. Если обязательное поле пустое, браузер выведет сообщение, а форма отправлена не будет

Ну а дальше уже валидация со всей ее красотой.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Lukmann
input.style.borderColor = '';
if(input.value === ''){
input.style.borderColor = 'red';
}
лучше залейту на jsfidle или codepen чтоб люди могли понять как именно вам помочь
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы