Такой вопрос, насколько хорошая совместимость у разных версий bootstrap, я видел ряд статей в которых рекомендуют использовать более новые версии, и пишут что совместимости нет, но я сделал несколько простых простых форм и код приведенный для 3 версии вполне работает в 4. Правильно ли я понимаю, между версий могут добавляться какие-нибудь
фичи, но основные классы и идеология +- неизменна?
Что-то меняется, что-то остаётся как было в плане именования классов. Идеология так точно не меняется.
Только вот третий бутстрап на float а 4ый на флексбоксах, которые были разработаны специально для раскладки элементов, а в след за ними и гриды. К слову, 5ый бутстрап вроде на них(гридах). А это уже совсем другой подход к сетке.
Вадим, основная сетка там точно так же на флексе. Для grid добавили только utility-классы для быстрого переключения отображения. В целом, сетка между 4 и 5 бутстрапами принципиально не поменялась, а вот в 3 версии, помимо флоатов, ещё и брейкпойнты совсем другие. XL там, например, вообще не было.
В итоге, портировать вёрстку с 4 бутстрапа на 5 не проблема, бОльшая часть будет работать вообще без изменений. А вот при переходе от 3 к 4 всё сломается.
bootstrap 3 - на флоутах сетка
bootstrap 4+ - на флексах
Делать новые классы для каждой из версий - выстрел в ногу, так как бутстрап это бизнес инструмент, и возможность не учить новые классы, это плюс в карму разрабам.