@woebegone

Как правильно посчитать разницу цен в процентом соотношении на php?

Есть товары в базе с ценниками, допустим они все в переменной ($prices) через запятую например.
(5000, 2350, 4200, 4000..)
На странице каждого товара хочу вывести разницу в процентом соотношении в сравнении с остальными ценниками.
Например такое: "Этот товар дешевле на 25%" или если он дороже то соответственно "Этот товар дороже на 15%" и тд.
Даже теоретически не могу пока сообразить как такое реализовать.
Нашел похожую реализацию вот тут
600a7d417959b059582986.jpeg
Как правильно подсчитать этот процент?
  • Вопрос задан
  • 192 просмотра
Решения вопроса 1
nokimaro
@nokimaro
Меня невозможно остановить, если я смогу начать.
Если список цен это все похожие, то сперва находим среднюю цену, а потом сравниваем текущую со средней
<?php
$prices = [5000, 2350, 4200, 4000, 3000, 4500];
$avg_price = round(array_sum($prices) / count($prices), 2);

foreach($prices as $price)
{
    $abs_diff = round(abs($price-$avg_price)/$avg_price*100, 2);
    echo "Цена {$price} на {$abs_diff}% ".
          ($price > $avg_price ? "дороже" : "дешевле")." чем средняя {$avg_price}\n";
}


Цена 5000 на 30.15% дороже чем средняя 3841.67
Цена 2350 на 38.83% дешевле чем средняя 3841.67
Цена 4200 на 9.33% дороже чем средняя 3841.67
Цена 4000 на 4.12% дороже чем средняя 3841.67
Цена 3000 на 21.91% дешевле чем средняя 3841.67
Цена 4500 на 17.14% дороже чем средняя 3841.67
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
25 апр. 2024, в 12:20
15000 руб./за проект
25 апр. 2024, в 12:08
300 руб./за проект
25 апр. 2024, в 11:49
25000 руб./за проект