Задать вопрос
@McHack

Как объявить общую переменную в React и использовать ее для рендера отдельных компонент?

Здравствуйте, господа. Делаю горизонтальное меню на React и у меня возникла проблема перерендера того, что не нужно рендерить заного. Пишу на функциональных компонентах!

Имея такую структуру:
// MenuItem - отдельный дочерний компонент для каждого пункта меню
// showChild - переменная в которой хранится ID главного пункта, где должны отобразиться дочерние элементы

сonst [showChild, setShowChild] = useState(null)

const toggleMenu = (id, with_child, fl, e) => {
		if(with_child !== '' && fl) {
			if (showChild !== id)
				setShowChild(id)
			else {
				Fade.Out('.j_h_menu_child_sub[id="' + id + '"]', 200, function () {
					setShowChild(null)
				})
			}

e.preventDefault()
		}
		else
			return true
	}

return (
		<div className="i_h_menu_react">
			{items.map((item) =>
				<MenuItem item={item} key={item.ID} showChild={showChild} setShowChild={toggleMenu} ww_mob={ww_mob}/>
			)}
		</div>
	)

P.S. Я специально выложил только часть кода, дабы упростить понимание процесса.

Через дочерний компонент я вызываю функцию, которая меняет showChild, подставляя туда другой ID. Такой подход мне необходим для того, чтобы дочерние элементы отображались только в кликнутом пункте, а в остальных были скрыты. При переклике на другой пункт, старые дочерки скрывались и появлялись в другом пункте.

Однако обновляя showChild React по новой рендерит абсолютно все компоненты. Грубо говоря запускает цикл в шаблоне по новой. Соответственно происходит Mount всех компонент по новой.

Как мне объявить переменную, которая хранилась бы в главной компоненте и не запускала перерендер при ее изменении. Но такую, чтобы я смог отследить ее изменение в дочерних компонентах и соответственно запустить перерендер только в нужной мне компоненте.
  • Вопрос задан
  • 581 просмотр
Подписаться 1 Простой Комментировать
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Мидл фронтенд-разработчик
    5 месяцев
    Далее
  • Яндекс Практикум
    React-разработчик
    3 месяца
    Далее
  • Яндекс Практикум
    Фронтенд-разработчик
    10 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@dimoff66
Кратко о себе: Я есть
Объявляете обычную переменную типа объект и просовываете ее в дочерние через свойства или через useContext. В любое из ее свойств пишете нужное вам значение, это не запустит обновления. И добавляете таймаут, который отслеживает изменение.

Это конечно если не использовать redux

Но вообще непонятно в чем проблема перерендеринга всех детей? У вас их так много, что приложение тормозит или что?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ITK academy Нижний Новгород
от 80 000 до 120 000 ₽
ITK academy Воронеж
от 50 000 до 90 000 ₽