Заранее извиняюсь что засоряю форум такими вопросами, но уже третий день не могу решиться, поэтому хотел бы спросить у более опытных разработчиков.
Узнал о таких языках и технологиях как Dart с flutter, Golang и Kotlin.
Я не хочу бегать от языка к языку, хочу выбрать один и стать в нем профессионалом, и вот эти языки сейчас у меня в голове и я не могу решиться выбрать только один.
Подскажите стоит ли полностью переключать внимание на Kotlin? Или лучше заняться Golang?
(P.S. Пробовал и на том и на другом писать, и оба понравились).
Смотрите, какая сфера вам больше нравится в плане развития:
1. Dart - разработка под flutter
2. Golang - микросервисы и всякие сетевые штуки
3. Kotlin - Android, бэкенд, но можно ещё и фронтенд
Лично мне ни один из тройки не нравится на 100%, тк у всех есть свои не очень прикольные нюансы:
Dart - язык одного фреймворка
Golang - слишком простой синтаксис. Не хватает выразительности.
Kotlin - привязан к JVM и инфраструктуре около неё.
Василий Банников, какая связь между котлином и гредлом, и котлином и jvm? И какая связь между наличием/отсутствием каких-либо фреймворков и привязанностью к jvm?
Парень, мне кажется, тебе нужно учить матчасть.
Денис Загаевский, я клоню к тому, что в котлине отдельно от JVM/gradle и прочей жавовской инфраструктуры пока не так уж и много смысла.
К gradle я придираюсь просто из-за того что он достаточно тормозной и не очень удобный.
Василий Банников, ... сменить target для проекта на native/javascript по ходу роста kotlin'а - это не проблема, если ты изначально пользуешься только kotlin'овыми депенденси. А они есть. Можно спокойно писать проект на kotlin'е под jvm сейчас и за день перейти на javascript/native позже.
А смысл kotlin'а не в том, что бы иметь свой ахеренный компайлер, и даже наоборот - в том, что бы его не иметь.