При настройках статического IP задаётся 3 параметра: Адрес, Маска подсети и оновной шлюз. А как задать несколько основных шлюзов и сделать резервирование между ними. Допустим кода шлюз 1 падает, весь трафик идёт через шлюз 2, а когда шлюз поднимается - весь трафик вновь идёт через шлюз 1?
Corsairs_x_MiBO_x Там же где и статический адрес настаиваешь, в дополнительных настройках. Приоритет тем может правда называться метрикой, не помню точно. Или можно командой rote add в командной строке настроить маршруты, что то вроде этого:
0.0.0.0 0.0.0.0 IP_шлюз_1 интерфейс1 Метрика5
0.0.0.0 0.0.0.0 IP_шлюз_2 интерфейс1 Метрика15
Пример
route ADD -p 0.0.0.0 MASK 0.0.0.0 IP_шлюза METRIC 5 IF 1
Да, учитывай переключение со шлюза с меньшей метрикой на шлюз с большей возможно, а вот в обратном направлении - нет
Aelliari, осталось предусмотреть механизм переключения. Когда интерфейс уходит в офф - понятно, оно само разберётся. А если, скажем, просто пакеты не проходят, а линк есть?
На более подходящей ОС или сетевой железке - понятно, как это делается. А вот на винде даже интересно было бы послушать, в рамках общего образования и коллекции троллейбусов из буханки.
ky0, все так же, у нас же как раз и случай когда на интерфейсе несколько маршруты по умолчанию, не доступен шлюз по умолчанию в течении некоторого времени - пакеты идут на шлюз с большей метрикой. Но если связь с шлюзом с меньшей метрикой восстановлена - пакеты на него не пойдут до перезагрузки системы (сетевых служб)
Если по какому то недоразумению переключения - нет, в реестре есть соответствующий ключ
я-то троллейбус и не делаю - это вы хотите зачем-то на винду повесить разруливание сетевых вопросов :)
В общем я экперементирую с внедрением серверов на Windows Server в школу. И на виртуальных машинах у меня сеть идёт через MikroTik Router OS. Однако RouterOS работает только 24 часа. После нужен ключ.
Есть ли какой-то способ обнулить таймер? Есть ли слитые ключи?
Если удастся обойти ограничение в 24 часа на ROS, то делать из буханки чёрного или белого хлеба троллейбус не придётся!
Вот только как сбросить таймер и обойти ограничение в 24 часа на RouterOS?
Corsairs_x_MiBO_x, на рутрекере были активированные образы вм с ROS, только учитывай, они не взломаны а активированы лицензионным ключом. Они будут:
1. Работать без ограничения времени
2. Обновляться до свежих версий без слёта лицензии
3. Их функциональные возможности ограничены только уровнем лицензии
4. Количество машин которые можно запустить таким образом ограничено только твоим желанием.
Что делать нельзя - так это изменять или редактировать виртуальный жёсткий диск в образе ибо слетит лицензия, возможно ли конвертировать образ под другие гипервизоры без слёта лицензии - не знаю, не проверял. Если места мало - можно подключить к виртуалке ещё один произвольного размера виртуальный/физический диск.
Что делать нельзя - так это изменять или редактировать виртуальный жёсткий диск в образе ибо слетит лицензия,
Они привязываются к ID раздела (по моему он называется HWID) и этот id вроде как можно поменять. Но это если на реальное железо ставить, а на виртуалках нет смысла так мучиться, ибо можно дополнительный диск подключить.
возможно ли конвертировать образ под другие гипервизоры без слёта лицензии
Можно, но нельзя изменять размер раздела внутри виртуального диска.
Потом задам ещё два вопроса
Corsairs_x_MiBO_x, смотрите. на трекерах - старая версия, она не обновляется.
CHR у меня стоит на виртуалке в продакшене уже год... и кроме того, что обновлять её надо вручную.... денег не просит...
делайте выводы
Проверено на KVM и VirtualBOx