Как сделать интернет магазин на чистом js с использованием node.js в качестве бэкенда?
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста, есть ли какой-то курс по созданию интернет-магазина или новостного сайта, блога! Проблема в том, что все делают курсы по ИЗУЧЕНИЮ самого языка! Что касается конкретного практического применения по созданию сайта с нуля, имея вёрстку страниц, к сожалению найти не могу. Для того, чтобы было понятнее, приведу вопросу, на которые ищу ответы.
- Как на основании знании о том, страницы сесть, создать свою собственную базу данных и провести между таблицами грамотную связь. Как спроектировать её?
- Как доставать и выводить данные на страницу?
- Как создать админку для магазина
- Нужно ли организовывать код по модели MVC при использовании VUE?
- Как организовывать код по MVC модели, если мы не используем фрейморки, а используем чистый javascript?
Если кто-то знает курс, или материал в любом другом формате, который бы отвечал на данные вопросы, большая просьба рассказать об этом!
Туториалы по такому стэку можно гуглить с аббривиатурой MERN
Есть так же на ютубе: PERN (здесь база данных - postgress)
Есть отличный курс на канале itkamasutra
101 урок, в среднем по 40 минут. Человек рассказывает и показывает как создает соц сеть, это в ответ на:
- Как на основании знании о том, страницы сесть, создать свою собственную базу данных и провести между таблицами грамотную связь. Как спроектировать её?
- Как доставать и выводить данные на страницу?
- Как создать админку для магазина
Задаваясь таким вопросом, я тебе сразу могу сказать что ты в самом начале большооого пути...
Спасибо за развёрнутый ответ! По поводу базы данных, то хотелось бы использовать MySQL с Node.js! Это возможно? Касаемо frontend, то я уже выбрал VUE на будущие. Сейчас хотелось бы научиться что-то сделать на чистом js, с использованием паттерна MVC
Alex_87, я сразу извиняюсь за нескромный вопрос. Случайно не для курсовой работы ищешь инфу?)
MySQL с Node.js
Обычно в универах так начинают, ничего плохого в этом нет) просто интерес личный
Это возможно?
Конечно, тут главное постепенно начинать что не свихнуться
1) Берешь nodejs и гуглишь "как сделать сервер на expressjs" expressjs это библиотека, которая упрощает некоторые моменты, ну шоб на голом nodejs не возиться
Вот тебе сразу ссылочка на доку
2) Изучи прогу для проверки работы api: гугли "postman"
Можно и в консоли конечно дергать свои апи точки, но будь крутым и юзай спец ПО)))
3) Далее попробуй соединиться с базой и сделать первую запись в таблицу
Тут конечно с базой еще всякие манипуляции, локально ты ее развернёшь или в облаке где она будет. Надо прогуглить как делать коннект с твоей выбранной БД для Nodejs
Ну и там для Nodejs для таких операций существутет свои пакеты(библиотеки) Вот ссылочка тут может есть какая инфа по этому делу, я честно, не читал, глазами только пробежался)
4) Ну как только ты научился записывать в базу чего-нибудь, это значит что ты можешь на своем сервере добавить новую точку для изменения записи, ну и для удаления, и для чтения естественно.
Это у тебя таких точек на самом деле может быть мульён, ну смотря что ты вообще хочешь делать с базой)
5) Дальше на фронте работа. Сверстал ты страничку и хочешь по клику или по загрузке страницы инфу получать, Тут в дело вступают туториалы на бутубах. Кстати, моё личное мнение, react и vue похожи. Я учился по урокам которые тебе ранее скинул 101 видос там и на vue перешёл(по причинам не от меня зависящим) с большой легкостью)
Magnus Keef, Касаемо вопроса, курсовая эта работа, отвечу сразу что нет! Просто хочется понять как всё работает и как всё устроенно! Я имею представление о базе данных, даже было дело, добавлял комментарии и с выводом их на страницу, при условии, что он одобрен модератором... Но, это я делал на php. Плюс, меня больше даже волнует как научиться проектировать базу данных, пусть даже небольших сайтов. Как правильно думать в этом направлении. Ведь те ребята, что создают на фрилансе интерне-магазины как-то это делают сами, вопрос как? И как праверить, правильно ли ты сделать таблицу/связь...