Приветствую. У моего сайта есть шапка, которая подключается почти ко всем страницам через директиву @include('inc.header')
В этой шапке мне нужно вывести данные из БД. Как наиболее правильно это сделать? Я бы мог, например, обращаться к БД через все методы моего контроллера и уже потом передавать данные шапке, но тогда мне придеться дублировать код, да и скорее всего есть какой-то более элегантный вариант. Жду ваших предложений
DevMan, Не соглашусь про полезность.
Передо мной вставала точно такая же задача в начале изучения ларки. Я не бегал по форумам, задавая элементарные вопросы. Я просто почитал документацию и нашел там решение свой задачи.
Сергей delphinpro, если бы все могли понять всё из документации, потребность в тостере/SO/etc была бы минимальна.
и ты либо отвечаешь на вопрос, либо даешь ссылку на конкретный раздел документации, либо проходишь мимо.
Сергей delphinpro, ну можно еще лбом гвозди забивать. Сочувствую. Я изучал всеми доступными способами. Доки читать полностью полезно и даже нужно профи разработчикам, чтобы знать что инструмент делает. Но это не обучение, а ознакомление с функционалом.
jazzus, я не про обучение с нуля. вчера - тракторист, сегодня - программист. я про изучение нового инструмента уже умеющим программировать человеком. Я же не предлагал ограничиваться документацией.
Просто если человек ознакомился с помощью документации с функционалом, он более конкретные вопросы задает. И в сети ему проще проще найти обучающие туториалы по нужной теме.
Именно в этом ключе я подчеркнул полезность документации.
Сергей delphinpro, программистам с опытом здесь спрашивать нечего. В Ларавел все тоже самое что в другом фреймворке/вебприложении. А на какие-то специфичные вещи здесь либо не отвечают т.к. нужно в код вникать, либо это с Лраваел не связано (архитектура, тонкости пхп и тд). Единственная пользов советов про доки, чтобы новички знали, что документация вообще есть. Не только Ларавел - любая и с ней нужно работать т.к. это важная часть в разработке.
jazzus, ну и?
Я этот раздел читал.
Делаем синглон предоставляющий глобальные данные
прокидываем его в композер
в сервис-провайдере биндим композер к вьюхам
или вы прямо в сервис провайдере предлагаете данные расшарить? ну можно и так.
Я предпочитаю однотипно писать. для определенных вьюх композер, и для всех тоже композер.
Сергей delphinpro, зачем эти телодвижения. Чем способ из доков не устраивает?
Я предпочитаю однотипно писать.
однотипно писать можно в теге пхп в лайауте.
или вы прямо в сервис провайдере предлагаете данные расшарить?
Это не я предлагаю, а в документации так написано. И можно не прямо в апп провайдере, а там написано как. 2 секунды на все и будет понятно любым разработчикам, что это данные для всего приложения. Если документации не следовать нет смысла ее читать.