Видел где то статью, там брали изображение, разбивали по пикселям его и складывали в массив, для дальнейшего изменения каждого пикселя (если не ошибаюсь там делали из цветной картинки черно-белую).
Теперь не могу найти где видел.
Вопрос - можно ли то же самое делать с текстом или хотя бы с блоками?
Если можно подкиньте ссылочек где по читать, гугл что то не помог, мб не так спрашиваю.
Если нельзя с текстом/блоками, хотя бы как это с изображением делается
Для изображений - можно загрузить изображение в canvas и получить таким образом доступ к пикселям. Далее уже можно написать фильтры (от обычного grayscale до каких-нибудь фильтров canny, median blur или какие-нибудь свертки). Сохранить результат можно в png. На хабре было несколько статей на эту тему.
Для открытия текстовых/бинарных файлов - File API. Изображения открываются немного по другому, ибо.... вы же не хотите писать на js еще и декодирование изображения.
Я вот сейчас сижу и думаю, наверное не т оспросил.
Что я вообще хотел:
Взять блок или изображение, разобрать на кучу изображней 1х1 (px) и раскидать эти пиксельки по экрану, ну и собрать назад при наступлении события.
Мб плагин такой есть или описание как такое сделать можно.
Я видел что то похожее на одном из сайтов, думал сначала, что это флеш, проверил - нет, эт обыл js, а вот вспомнить теперь не могу, что за сайт был
для этого нужен canvas, жирный канвас поверх страницы. Если вы захотите сделать это дело через DOM, то у вас все это будет безбожно педалить.
Единственное что вам нужно учесть, это положение изображение, которое вы собираете и событие resize для страницы, ибо при ресайзе у вас координаты пикселей будут смещаться. Ну словом, относительно просто, но займет время.