Где начинающему разработчику подглядеть примеры неговнокода?

Доброго времени суток. Ситуация следующая: я несколько месяцев изучаю PHP со всеми вытекающими (Ласковое обозначение SQL и верстки) и сейчас столкнулся с ситуацией, что глаза разбегаются от вопроса, что тренировать в первую очередь. Вот вроде более-менее выучил синтаксис языка, стараюсь зазубрить ООП. Проще говоря, уровень позволяет более-менее сносно написать блог или что-то в этом роде (С банами, разделением на админов и обычных юзеров. Всё на классах). Но объективно я понимаю, что даже если я выучу Лару, принципы SOLID и прочие красивые слова, моего уровня не хватит на позицию джуниора. В чём суть: я хочу перед практическим изучением MVC и фреймворков прокачаться в чистом PHP до такого уровня, что смогу без проблем и затупов (немного утрирую), чистенько и красиво (исключая, например, прелести вроде смешивания логики и представления в одном файле (привет MVC)) написать всё то, что пишут на фреймворках, но на обычном Пыхе. Если совсем просто - я хочу найти примеры хорошего (Понимаю, что всё относительно, но банально хочется изучить примеры неюниорского кода) кода, которые бы помогли мне прокачаться. Забивая что-то подобное в гугл, я получаю ответы вроде "ну найдите на гитхабе". Но у меня не получается, вот не ищется - и всё. Всё, что находилось, не подходило под критерии.

Пожалуйста, посоветуйте, как или где искать. Или может стоит отказаться от этой идеи? Потренироваться еще, пописАть, как умею, а потом сразу переключать внимание на MVC? Если так, то не окажется ли так, что ко времени, когда я пойду собеседоваться, мои знания чистого Пыха, который вроде как активно спрашивается на них, сильно просядут? Заранее спасибо за ответ и потраченное время

upd: Большое спасибо всем Вам за ответы и комментарии! Всё это оказалось очень полезным и интересным. Если у кого-то вдруг есть еще похожие ресурсы или рекомендации - был бы очень рад изучить.
  • Вопрос задан
  • 709 просмотров
Решения вопроса 4
Adamos
@Adamos
Практика. Нужен опыт решения конкретных задач средствами языка.
Фреймворки, паттерны и прочая архитектура не может изучаться на пустом месте, все это нужно цеплять на опыт.
Говнокод, который решает задачу, лучше, чем красивая архитектурка, списанная с учебника.
Когда понимаешь, как можно решать - можешь оценить качество решений. Без этого понимания будешь смотреть, как баран, и изобретать карго-культы.
Ответ написан
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
На самом деле надо качать Лару а ещё лучше - Симфони.
Только не тупо зазубривать, а пытаться понять, почему там так сделано. Это и будет теми самыми примерами.
И да - не Лару точно. Потому что там очень много магии которая полезна тем кто понимает как она работает и очень вредна для тех кто учится.

И вот изучая нормальный фреймворк ты как раз и будешь учиться примерам хорошего кода.
Начать можно с этой хрестоматийной статьи https://symfony.ru/doc/current/introduction/from_f...
А потом переключаться на https://github.com/symfony/demo

Честно говоря, я не очень понимаю, что ты имеешь в виду под "знаниями чистого пыха".
Чисты пых - это синтаксис, учится за две недели.
А остальное - это уже программирование, общее для любых языков и фреймворков. Отладка, репортинг ошибок, профайлинг, оптимизация, структурирование кода, олгоритмы.

И кстати я совсем забыл. У нас же есть гений в своем отечестве, Дмитрий Елисеев. На фоне бесчисленных неграмотных выскочек типа хаудихи или, прости господи, руселлера, это реально человек который знает, о чем говорит.
И - что гораздо реже случается - умеет донести эти знания до аудитории.
И насколько я понимаю, твой уровень уже должен позволять в принипе понимать, о чем он говорит.
В общем начать можно отсюда, https://elisdn.ru/blog/113/psr7-framework-http
и дальше остальные материалы.
Ответ написан
Для набора навыков неплохо подходит "велосипедостроение" - напиши свой небольшой фреймворк, CMS или ещё чего. При этом одним глазом подглядывая в код 2-3 существующих популярных аналогов и задавая себе вопрос "а с какой целью здесь вот так?"
Ответ написан
Комментировать
@P747
Вот держите))

<?php

echo 'Hello World' . PHP_EOL;


Если серьезно вам нужно устроится в компанию, где будет толковый тимлид. Еще вы забыли про PSR и паттерны проектирования
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
nefone
@nefone
Junior PHP разработчик
В общем забудьте о концепции MVC, как классов и почитайте про ADR она больше подходит под реалии веб-приложений.
А потом рекомендую PSR стандарты полистать особенно на предмет middleware и pipeline
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы