Как подключить базу данных в приложение Xamarin.Forms?

1. На сервере в интернете хранится база данных SQLite, при помощи PHP я могу взаимодействовать с базой данных в Unity - хороший ли это вариант обращения к базе данных?
2. На каком локальном сервере лучше разместить базу данных SQLite?
3. На этом же локальном сервере будет находится база данных SQLite. (Напрямую обращаться к базе данных в Xamarin.Forms я так понимаю тоже может быть не хорошим вариантом) нужно ли здесь снова в промежутке использовать PHP?
4. Как осуществлять различные запросы о создании, редактировании и удалении таблиц БД в Xamarin.Forms(немного примеров кода, пожалуйста)?

P.S. Приложение Xamarin.Forms как для Android, так и для Windows.
  • Вопрос задан
  • 506 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
firedragon
@firedragon
Не джун-мидл-сеньор, а трус-балбес-бывалый.
Опишу одно из своих:

Бэкенд написанный на PHP давным давно.

Xamarin.FORM приложение отображающиее разделы, подразделы и статьи.
Приложение может сохранять все статьи для доступа в офлайне.

Соответственно есть сервис который отдает одинаковые данные для обоих режимов.
При попытке перехода в офлайн пользователю выводится предложение о скачивании всех ресурсов ок 60 мб.

Дальше оно работает offline.

Вот базовые классы

using System;
using System.IO;
using System.Linq;
using System.Threading.Tasks;
using Polly;
using SQLite;
using Xamarin.Essentials;

namespace SpecialForcesDirectory.Code
{
    public abstract class BaseContentDatabase
    {
        public static readonly string DatabasePath = Path.Combine(FileSystem.AppDataDirectory, Settings.DataBaseName);
        static readonly Lazy<SQLiteAsyncConnection> DatabaseConnectionHolder = new Lazy<SQLiteAsyncConnection>(() => new SQLiteAsyncConnection(DatabasePath, SQLiteOpenFlags.ReadWrite | SQLiteOpenFlags.Create | SQLiteOpenFlags.SharedCache));

        private static SQLiteAsyncConnection DatabaseConnection => DatabaseConnectionHolder.Value;


        protected static async ValueTask<SQLiteAsyncConnection> GetDatabaseConnection<T>()
        {
            if (DatabaseConnection.TableMappings.Any(x => x.MappedType == typeof(T))) return DatabaseConnection;
            // On sqlite-net v1.6.0+, enabling write-ahead logging allows for faster database execution
            await DatabaseConnection.EnableWriteAheadLoggingAsync().ConfigureAwait(false);
            await DatabaseConnection.CreateTablesAsync(CreateFlags.None, typeof(T)).ConfigureAwait(false);
            return DatabaseConnection;
        }

        public static Task<T> AttemptAndRetry<T>(Func<Task<T>> action, int numRetries = 10)
        {
            return Policy.Handle<SQLiteException>().WaitAndRetryAsync(numRetries, PollyRetryAttempt).ExecuteAsync(action);

            static TimeSpan PollyRetryAttempt(int attemptNumber) => TimeSpan.FromMilliseconds(Math.Pow(2, attemptNumber));
        }

        protected static async Task Close()
        {
            await DatabaseConnection.CloseAsync();
        }
    }
public class ContentDatabase : BaseContentDatabase
    {
        #region Category repository
        private async Task<SQLiteAsyncConnection> GetCategoryConn()
        {
            return await GetDatabaseConnection<Category>().ConfigureAwait(false);
        }
        public async Task<IEnumerable<Category>> GetCategories()
        {
            var conn = await GetCategoryConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.Table<Category>().ToListAsync()).ConfigureAwait(false);
        }
        public async Task<Category> GetCategory(int id)
        {
            var conn = await GetCategoryConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.GetAsync<Category>(id)).ConfigureAwait(false);
        } 
        #endregion

        #region Content Repository
        private async Task<SQLiteAsyncConnection> GetCtxConn()
        {
            return await GetDatabaseConnection<Content>().ConfigureAwait(false);
        }
        
        public async Task<IEnumerable<Content>> GetItems()
        {
            var conn = await GetCtxConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.Table<Content>().ToListAsync()).ConfigureAwait(false);
        }

        public async Task<Content> GetItem(int id)
        {
            var conn = await GetCtxConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.GetAsync<Content>(id)).ConfigureAwait(false);
        }

        public async Task<int> DeleteItem(int id)
        {
            var conn = await GetCtxConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.DeleteAsync<Content>(id)).ConfigureAwait(false);
        }

        public async Task SaveItem(Content item)
        {
            var conn = await GetCtxConn();
            if (item.Id == 0) await AttemptAndRetry(() => conn.InsertAsync(item)).ConfigureAwait(false);
            await AttemptAndRetry(() => conn.UpdateAsync(item)).ConfigureAwait(false);
        }

        public async Task<IEnumerable<SRawItem>> GetItemsByQuery(string q, int lim)
        {
            var qu = q.ToUpper();
            var list = new List<SRawItem>();
            var conn = await GetCtxConn();
            var result = conn.Table<Content>()
                .Where(x => x.EnableTab1 == 1 && x.Tab1.ToUpper().Contains(qu)
                            || x.EnableTab2 == 1 && x.Tab2.ToUpper().Contains(qu)
                            || x.EnableTab3 == 1 && x.Tab3.ToUpper().Contains(qu)).Take(lim);

            var r = await result.ToListAsync();
            foreach (var content in r)
            {
                var st = GetSt(content, qu);
                var title = await conn.Table<Category>().Where(x => x.Id == content.CatId).FirstAsync();
                var ni = new SRawItem
                {
                    Body = st.Body,
                    CatId = content.CatId.ToString(),
                    Title = title.Title,
                    Id = content.Id.ToString(),
                    MType = "a",
                    Tab = st.Tab
                };
                list.Add(ni);
            }

            return list;
        }

        private static TabStruct GetSt(Content content, string q)
        {
            if (content.Tab1.ToUpper().Contains(q))
                return new TabStruct { Tab = "1", Body = content.Tab1 };
            if (content.Tab2.ToUpper().Contains(q))
                return new TabStruct { Tab = "2", Body = content.Tab2 };
            return new TabStruct { Tab = "3", Body = content.Tab3 };
        }

        private struct TabStruct
        {
            public string Body { get; set; }
            public string Tab { get; set; }
        }

        #endregion

        public async Task Clear()
        {
            await BaseContentDatabase.Close();
        }
    }
[Table("quote")]
    public class Quote
    {
        [PrimaryKey]
        [AutoIncrement]
        [Column("id")] 
        public int Id { get; set; }

        [Column("author")] public string Author { get; set; }

        [Column("body")] public string Body { get; set; }

        [Column("image")] public string Image { get; set; }

        [Column("created")] public DateTime Created { get; set; }
    }

public class QuoteRepository : BaseUserDatabase
    {
        private async Task<SQLiteAsyncConnection> GetConn()
        {
            return await GetDatabaseConnection<Quote>().ConfigureAwait(false);
        }
        public async Task<IEnumerable<Quote>> GetItems()
        {
            var conn = await GetConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.Table<Quote>().ToListAsync()).ConfigureAwait(false);
        }

        public async Task<Quote> GetItem(int id)
        {
            var conn = await GetConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.GetAsync<Quote>(id)).ConfigureAwait(false);
        }

        public async Task<int> DeleteItem(int id)
        {
            var conn = await GetConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.DeleteAsync<Quote>(id)).ConfigureAwait(false);
        }

        public async Task<int> SaveItem(Quote item)
        {
            var conn = await GetConn();
            return await AttemptAndRetry(() => conn.InsertOrReplaceAsync(item)).ConfigureAwait(false);
        }

        public async Task DeleteAll()
        {
            var conn = await GetConn();
            await AttemptAndRetry(() => conn.DeleteAllAsync<Quote>()).ConfigureAwait(false);
        }
    }


}
Ответ написан
Комментировать
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
1. Использовать sqlite в нагруженной среде не разумно.
2. На локальном)
Обычный кейс использования sqlite - на устройстве клиента, а не на сервере.
3.
Напрямую обращаться к базе данных в Xamarin.Forms я так понимаю тоже может быть не хорошим вариантом
Нет. Это вполне ок, в случае sqlite. Зачем тут вообще PHP в промежутке?
4. google: Entity Framework Core sqlite

PS: У меня возникло ощущение, что у вас там какая-то каша, а не приложение.
Если возможно - опишите в комменте подробнее задачу.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы