Как организовать дешевый Wi-Fi bridge на 300 метров?
Всем желаю здравствовать, нужно организовать беспроводной мост между двумя сетями на расстоянии чуть меньше 300м, есть прямая видимость, из возможных помех несколько ЛЭП на 220В и оживленная магистраль. Других wifi сетей в округе практически нет.
Вопрос заключается в выборе максимально дешевого оборудования, правовые аспекты и программная реализация к моему вопросу не относятся.
Присматриваюсь к китайским адаптерам на базе Ralink 3070 в связке с простой направленной антенной, но чем они все отличаются, не совсем ясно.
Может быть, вы сможете предложить другую альтернативу.
Пожалуй, Ralink лучшие wifi чипы на рынке. Это единственное что я могу сказать :)
Ну а вообще только технические данные и тесты покажут результат, главное чтобы в теории и на бумаге всё сошлось.
Техническим данным от китайцев лучше не доверять, ибо они обещают 6W передатчик и 60dBi антенну за 30$, а иногда и два комплекта за эти деньги. Пока что склоняюсь к оригинальной альфе AWUS036NH о ней есть хотя бы какая-то информация.
в одном офисе или 100 офисах? так то у меня десяток точек вайфайных по офисам и везде нет проблем.
Точки совершенно разные от сислинка, тплика, длинка, зукселя и маковской айрпорт.
@opium, Вы хотите сказать, что все вами перечисленные производители используют свои wifi чипы? Лично мой выбор пал на Ralink из-за доступной цены и высокой мощности/чувствительности устройств на его основе.
@opium не путай wifi для сёрфа и wifi для всей сети. Там разные нагрузки и трафик. Я добился гарантированного 20 мегабит в сек для каждой точки. Таких точек 15 на площади около 100м на 100м почти open space. Скорость в пике 80 мегабит в сек.
20 мегабит это близко с ни о чем, с учетом g стандартна это просто два клиента подсоединены и вот вам скорость в 20 мегабит.
Я хз чьи там читы, чаще всего кажется броадкомы.
Сколько не борись но если два клиента качают торрент на точке анлимно ничего хорошего обычно не происходит, не видел ни одного решения которое бы хорошо с ними работало.
А так у меня и по 10 клиентов на точке сидит и работают и не даже не знают что у них по 9 соседей.
Берете две дешевых точки доступа от длинка раньше брал ап 2100 думаю сейчас более продвинутые, берете две дешевых направленных антены, настраиваете. Вуаля.
В целом бюджет не вылезет за 10к рублей, а то и 6к.
2 адаптера надо куда то ещё воткнуть, куда проще протянуть обычно питание и витую пару до места где антены с точкой доступа, чем донести до туда компьютер.