@biohazardbenzg

Как с двумя переменными определить наименьшее и наибольшее значение, так же сумма, разность и т.д.?

Здравствуйте.

Начал изучать С++.

Прочитал главу - "Объекты типы и значение", из книги, по которой учусь от Бьярна Страуструпа.

Задание: Напишите программу, предлагающую пользователю ввести два целочисленных значения + определение наименьшего и наибольшего значения, а так же сумму, разность, произведение и частное этих значений.
#include<iostream>
#include<string>
#include<vector>
#include<algorithm>
#include<cmath>
using namespace std;
int main()
{
	setlocale(LC_ALL, "Russian");
	int val1, val2;
	cout << "Введите два целочисленных значения.\n";
	cin >> val1, val2;
	
	
	system("pause");
}


*Директивы мне подсказали, что некоторые лишние, но по книге они указаны, место файла - std_lib_facilities.

Начал выполнять, и завис на этом.
Вопросы:
Как присвоить введенное значение переменным? Если так недопустимо, как нужно действовать?
Как произвести все эти операции с данными переменными?
Нужно ли использовать команду "if" в этой программе?
К каким разделам (например Переменные, Ввод и тип...) стоит вернуться, и более детально разобрать?
  • Вопрос задан
  • 188 просмотров
Решения вопроса 2
resolut1123
@resolut1123
Студент
cin >> val1;
cin >> val2;
Вот эта строчка и присваивает введенные значения.
Для такой простой программы хватит и #include <iostream>
Стоит вернуться или пройти условия и циклы.
А программа будет выглядеть так.
#include <iostream>

using namespace std;
int main()
{
	setlocale(LC_ALL, "Russian");
	int val1, val2;
	cout << "Введите два целочисленных значения.\n";
	cin >> val1;
	cin >> val2;
	if (val1 > val2) {                          // - делаем условие для проверки (если 1 значение больше 2, то 1- максимальное, 2 - минимальное)
		cout << "Большее " << val1 << endl
			<< "Меньшее " << val2 << endl;

	}
	if (val1 < val2) {
		cout << "Большее " << val2 << endl
			<< "Меньшее " << val1<< endl;
	}
	else {                                  // - если никакое из предыдущих условий не сработало, значит выводить что значения равны, так как другого не дано)
		cout << "Значения равны" << endl;
	}

}

Разницу можно посчитать в условии, потому что там мы уже знаем какое из них больше, что бы разница не получилась отрицательной, что бы посчитать нужно объявить переменную новую допустим
int razn;
razn = val1-val2;
cout << "Разница = " << razn << endl;

И всё остальное по такому же принципу, есть конечно уже готовые функции которые определяют максимально и минимальное, но если ты только начал изучать c++, банальные вещи должен знать как делать.
Ответ написан
Комментировать
6db
@6db
Для данных операций хватит iostream
#include <iostream> 


using namespace std;

int main()
{
	setlocale(LC_ALL, "ru");

	int val1, val2;
	cout << "Введите два целочисленных значения.\n";
	cout << "Va1: "; cin >> val1; 
	cout << "\n";
	
	cout << "Va1: "; cin >> val2; 

	// Определение минимального и максимального
	
	if (val1<val2)
	{
		cout << "Наименьшее число: " << val1 << endl;
		cout << "Наибольшее число: " << val2 << endl;
	}
	else {
		cout << "Наименьшее число: " << val2 << endl;
		cout << "Наибольшее число: " << val1 << endl;
	}

	//Сумма
	cout << "Сумма: " << val1 + val2 << endl;

	//Разность
	cout << "Разность: " << val1 - val2 << endl;

	//Произведение
	cout << "Произвдение: " << val1 * val2 << endl;

	//Частное
	cout << "Частное: " << val1 / val2 << endl;


Вопросы:
Значение присваивается либо непосредственно при объявлении:
Спойлер
int _a = 0;
Либо в дальнейшем по ходу работы программы:
int _a;
_a = 6/3;

Переменные вводить по одиночке, ибо как видно на примере ниже, вторая так и остается заполнена мусором после ввода.
5fc261ca697a2060353760.jpeg

Операции можно про производить:
  • Как инициализация новой переменной;
    • Напрямую в выводе (см. код)
      • В функциях и т.п.

        Правильный ход мыслей, лучше проработать все с азов, есть хорошие уроки на Youtube по C++. Или начинать читать.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы