ZIK1337, это хорошо, когда всего два элемента по два состояния. А если их больше? Видишь, у него там три состояния - 0, 1, 2. Тут уже вручную не насоздаешься списков.
Dauren S, советую сначала разобраться с вопросами:
python list
python dict
ну и до кучи
python tuple
python set
это минимум, чтобы понять, что творится в твоем коде и в предложенном коде.
Судя по вашим вопросам двухмесячной давности, вы не пытались даже почитать учебник по python, а сразу бросаетесь писать бэк сайтов и всё вот это вот.
ZIK1337, Я думаю, есть много готовых вариантов, библиотек для работы с подобными вложенными массивами, с готовыми методами и документацией. Сам не изучал тщательно, но вроде как в numpy довольно неплохо с работой с многомерными массивами...
Ну или писать свой велосипедик типа многомерного дерева с механизмами обходов, проверки наличия веток и при необходимости создания веток и удаления оных. Для тренировки было бы полезно, для дела наверно лучше все-таки готовые решения поискать. Вполне возможно, всё, что нужно, уже есть в python или каком-нибудь фреймворке типа джанги, если внимательно почитать документацию и правильно спроектировать программу...
Алан Гибизов, Тут уже используется django. Но похоже, что суть задачи в том, чтобы заполнить сетку блюдами.
вот так сделать
В таком случае сам подход неверный. Это делается с помощью css (bootstrap сетку, например) и шаблон, в который передаётся просто список. Вот видео о том, как это сделать на jinja2 (шаблонизатор flask'a). Подробнее можно посмотреть по запросу django grid, есть много связанных ответов на stackoverflow
Вот! Я чуял, что дело тут не в многомерных массивах. БОльшая часть случаев, когда программист сочиняет велосипед, это неправильно выбран путь решения исходной задачи.