После долгого перерыва возвращаюсь в строй. Смотрю на чём сейчас пишут.
Пять лет назад выбрал бы yii2 без вариантов.
Сейчас смотрю laravel самый популярный.
Поставил для теста yii2, laravel, yii3.
Yii3 - сходу не завёлся, поэтому его пока исключил.
Так вот, что смутило. На моём компьютере yii2 отдаёт простую страничку за 40-50мс и тратит 3-5МБ памяти (а если кэш включить так и меньше чем за 30мс), а laravel не меньше чем за 150мс и занимает около 12МБ памяти, ну минимум 120мс после всех-всех оптимизаций (композер, кэширование, и т.д.).
Простая страница, без подключений к базе.
В случае laravel пробовал даже просто строчку текста отдавать, примерно такие же результаты.
Такие цифры как у вашего блога мне уже нравятся.
А не подскажете, что именно там эдакого "не пустого", что занимает время и память?
Или это в целом, так сказать инфраструктура такая.
eresik, я так же думал про Lumen. В итоге, даже для простого блога приходится подключать кучу всего недостающего.
И Lumen плавно превращается в Laravel.
Я думаю проблема в том что лара у тебя в дев моде и шаблоны перекомплируются заново каждый раз. Ну и вообще кэш не задействован. попробуй переключиться в прод режим.
У нас проект на Laravel, с нормально настроенным opcache'ем, всеми оптимизациями composer'а и фреймворка, без прелоадинга, php 7.4 и минимальное время запроса на эндпоинт с несколькими простейшими запросами на проде - 50мс. Это минусуя пинг, на хорошем инстансе EC2 с большим инстансом RDS (упор не в базу).
Скорей всего в laravel многие вещи используются по умолчанию, и их придется как-то отрубать. В yii все может быть наоборот. В любом случае эти цифры не критичны, ведь запускаются на деве.