@orsha-ivanov

If с проверкой присвоения — приемлемо?

Есть у меня болька - люблю экспериментировать)))

public static function get($id)
{
    if (!$user_bank = self::findOneBy('`user_id` = ?', [
        $id
    ])) {
        $user_bank = new self();
        $user_bank->user_id = $id;
        $user_bank->deposit = 0;
        $user_bank->deposit_sum = 0;
        $user_bank->percent = 10;
        $user_bank->exchange_sum = 0;
        $user_bank->save();
    }
    return $user_bank;
}

Возможно ли такое использовать и нужно ли после ! дополнительно брать в скобки (потому что работает и без них)?

p.s. фанат не злись - я познаю мир)
  • Вопрос задан
  • 142 просмотра
Решения вопроса 3
solotony
@solotony
покоряю пик Балмера
не надо так делать. даже если конкретный язык и позволяет такое делать. это сильно затрудняет читаемость кода.
Ответ написан
niremizov
@niremizov
CEO, предприниматель
1) Часто при написании условий легко спутать = и ==. В данном случае стороннему разработчику придется понять, что это НЕ опечатка. Даже стандарт сделали, чтобы избежать таких ошибок, используется в Symfony, называется Yoda Conditions. https://en.wikipedia.org/wiki/Yoda_conditions#Erro...
2) Читать другому разработчику такую конструкцию не удобно, т.к. обычно ожидаешь в условии увидеть какое-то сравнение. А сейчас требуется разобраться, что мы одновременно присваиваем и делаем проверку.

Исходя из пунктов выше, я бы не рекомендовал использовать такие конструкции.
Альтернатива, сделать присвоение перед условием явно:

public static function get($id)
{
    $user_bank = self::findOneBy('`user_id` = ?', [$id]);
    if (!$user_bank) {
        $user_bank = new self();
        $user_bank->user_id = $id;
        $user_bank->deposit = 0;
        $user_bank->deposit_sum = 0;
        $user_bank->percent = 10;
        $user_bank->exchange_sum = 0;
        $user_bank->save();
    } 
    return $user_bank;
}


PS: Но в итоге ответ зависит от того, что для Вас значит "приемлемо":

* значит, что понятно другому разработчику? - В общем случае не приемлемо. В случае договоренности (стандартам) в команде/на проекте, приемлемо.
* значит что код, просто работает? - приемлемо.

PPS: Похожий вопрос на англ. языке https://stackoverflow.com/questions/2576571/assign...
Ответ написан
FanatPHP
@FanatPHP
Чебуратор тега РНР
А чего тут злиться?
Нормальный вопрос на приведение типов и приоритет операторов.
И вообще, я злюсь когда тупят и отрицают очевидное. Вот как этот пассажир например. Хотя там скорее уже жалость, а не злость.

Приоритет у оператора ! один из самых низких, и в любом случае ниже чему у оператора =
Поэтому вполне можно использовать в таком контексте

Непонятно только, зачем условие растянуто на три строчки.
Форматирование кода должно помогать его читать, а не усложнять чтение. поэтому написать
if (!$user_bank = self::findOneBy('`user_id` = ?', [$id]))
{


хотя опять же, для читабельности, лучше разнести на две строчки
$user_bank = self::findOneBy('`user_id` = ?', [$id]);
if (!$user_bank)
{
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы