Безопасно ли устанавливать проприетарный драйвер от Nvidia?
Когда я решила поменять драйвер через "Программы и обновления" от Убунты, то столкнулась с тем, что мне нужно ввести пароль администратора 2 раза. Когда вводила пароль, от он не был зашифрован ********, как обычно у Убунты, и не было никакого ярлыка в левой панели, пустое место. Выглядело это как-то странно. А еще Убунту говорит, что я устанавливаю драйвер на свой страх и риск. Я и задумалась. Люди пишут, что после установки драйвера Убунту может если не погибнуть, то подломаться. Да и не знаю с точки зрения безопасности на столько это допустимо. Мне нужен драйвер от Nvidia, чтоб заставить видеокарту работать на полную в одном Виндовсном 3D редакторе и одну игру запустить, которая пишет, что не знает такую видео карту, как у меня, хотя она есть в списке ею поддерживаемых. У меня ноут с NVIDIA GeForce GTX 1050(mobile), 4 ГБ GDDR5.
Как быть в этой ситуации? Рискнуть, поставить драйвер Nvidia? Если да, то какой самый безопасный способ, который не поломает систему?
А может, есть какие-то другие варианты? Например, заставить как-то 3D редактор через Nouveau драйвер задействовать всю мощь видео карты. Подкрутить что-то в wine настройках, чтоб игра приняла драйвер Убонтовский за Nvidia. Можно так, не?
Ставьте проприетарный, потому что куда деваться-то? Швабодный видеодрайвер убог донельзя и по сути является затычкой, который может только еле-еле отрисовывать картинку в поддерживаемом монитором разрешении, про 3D я вообще молчу.
Если ставите из репозитория (из системы), то бояться вообще нечего.
Когда я на полпути прервала установку драйвера(когда он затребовал пароль администратора), то после ребута вылезло меню с каким-то МОКом до загрузки системы. Это так надо?
Открытый драйвер для nvidia не возможно спокойно использовать. Это вызвано сложностью реверсинжиниринга и специальными палками в колеса от nvidia сторонним драйверам.
Так что придется ставить пропориетарный драйвер.
Установка пропориетарного драйвера из пакетов доступных в дистрибутиве не должна привести к каким либо проблемам. В крайнем случае вы их сможете удалить.
Пингвиненок, такова селяви, устанавливая проприетарный драйвер вы полностью доверяете тому что производитель не добавит в код чего то неожиданного, включая стилеры паролей, данных, рекламные приложения и прочий вирусняк (а такое реально бывает), правда я не слышал жалоб на подобное именно от драйверов nvidia, возможно тут они пока еще хорошие.
Честно говоря, когда вы устанавливаете опенсорс, то таких гарантий тоже нет, но у вас или у других людей появляется возможность это проверить, что часто останавливает программистов делать совсем уж гадости.
Пингвиненок, для начала вы оборвали до установки. Права суперпользователя необходимы что бы apt почесался и начал скачивать пакет. Вы пароль не драйверу передаете... Так что до введения пароля ничего не начинало ставиться. Можете установить из консоли, там более прозрачно кому и когда вы вводите пароль.
Во вторых без прав суперпользователя (которые всякий раз подтверждаются паролем) система не модифицируется. Происхождение окна другое...
vaut, rPman, Хорошо. Еще вот что интересно: какова вероятность того, что скачиваемый мной драйвер не будет подменен хакерами на стадии загрузки или уже заменен на вирусный, на серверах Нвидиа?
Пингвиненок, очень низкая, фактически если вы скачивали драйвер с серверов nvidia то единственный способ вас обмануть есть у вашего провайдера (или к примеру если пользуетесь чьим-то wifi то его владелец или кто его взломал), воспользовавшись невнимательностью, например вы не обратили внимание на отключенный https в адресе, или у вас выскочило предупреждение о недостоверном сертификате а вы сказали - иди нафиг добавить в исключение
Еще вариант - примеру вы установили антивирус касперского/drweb/любой другой троян от преступников у власти в РФ на свою машину, и в этом случае уже они могут вести подмену сертификатов, данных и прочего (скорее всего в таких мелочах они не заморачиваются.. пока, но кто знает).
За надежность доставки файла, и что он не изменен, отвечает протокол https, обойти его без наличия доступа к вашей машине проблематично .