Little_penguin
@Little_penguin
Хочу подружиться с Linux семейством

Безопасно ли устанавливать проприетарный драйвер от Nvidia?

Когда я решила поменять драйвер через "Программы и обновления" от Убунты, то столкнулась с тем, что мне нужно ввести пароль администратора 2 раза. Когда вводила пароль, от он не был зашифрован ********, как обычно у Убунты, и не было никакого ярлыка в левой панели, пустое место. Выглядело это как-то странно. А еще Убунту говорит, что я устанавливаю драйвер на свой страх и риск. Я и задумалась. Люди пишут, что после установки драйвера Убунту может если не погибнуть, то подломаться. Да и не знаю с точки зрения безопасности на столько это допустимо. Мне нужен драйвер от Nvidia, чтоб заставить видеокарту работать на полную в одном Виндовсном 3D редакторе и одну игру запустить, которая пишет, что не знает такую видео карту, как у меня, хотя она есть в списке ею поддерживаемых. У меня ноут с NVIDIA GeForce GTX 1050(mobile), 4 ГБ GDDR5.

Как быть в этой ситуации? Рискнуть, поставить драйвер Nvidia? Если да, то какой самый безопасный способ, который не поломает систему?

А может, есть какие-то другие варианты? Например, заставить как-то 3D редактор через Nouveau драйвер задействовать всю мощь видео карты. Подкрутить что-то в wine настройках, чтоб игра приняла драйвер Убонтовский за Nvidia. Можно так, не?
  • Вопрос задан
  • 147 просмотров
Решения вопроса 2
Zoominger
@Zoominger Куратор тега Ubuntu
System Engineer
Ставьте проприетарный, потому что куда деваться-то? Швабодный видеодрайвер убог донельзя и по сути является затычкой, который может только еле-еле отрисовывать картинку в поддерживаемом монитором разрешении, про 3D я вообще молчу.

Если ставите из репозитория (из системы), то бояться вообще нечего.
Ответ написан
vaut
@vaut
Открытый драйвер для nvidia не возможно спокойно использовать. Это вызвано сложностью реверсинжиниринга и специальными палками в колеса от nvidia сторонним драйверам.
Так что придется ставить пропориетарный драйвер.
Установка пропориетарного драйвера из пакетов доступных в дистрибутиве не должна привести к каким либо проблемам. В крайнем случае вы их сможете удалить.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы