@vladimirir

Как лучше провести валидацию силы пароля?

На чём лучше сделать валидацию силы пароля при регистрации - на JS или на регулярных выражениях PHP?
  • Вопрос задан
  • 86 просмотров
Решения вопроса 2
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
Это спорный вопрос. Имеет смысл проверять по таблице самых популярных паролей (серверная валидация) и отказывать, если пароль оттуда.
Ни в коем случае не проверяйте сложность пароля фактом наличия в нём символов из определённых групп. Нужно просто считать энтропию пароля в битах и задать пороговую допустимую энтропию.
К примеру, если у пользоватля длинный пароль из 30 символов, ему совершенно необязательно добавлять символы разного регистра, цифры и всякие запятые, они практически не повлияют на сложность, зато могут повлиять на способность пользователя как следует запомнить свой пароль (где там какая цифра, куда дефис и где именно скобки...)

Итак,
  1. накладывать оганичения нужно только на энтропию пароля, остальное пойдёт только во вред.
  2. ограничения должны нести рекомендаельный характер, имеет смысл сделать два порога энтропии. Совсем слабые пароли не допускать, средние допускать с предупреждением. Пусть пользователь осознаёт сложность пароля и сам соотносит ее с рисками злонамеренного подбора. Порог энтропии можно проверять на клиенте, базу популярных паролей придётся чекать на сервере.
  3. как следует солите пароли и не храните их в открытом ввиде. Это правило следовало бы вынести на первое место, но это не рейтинг мер, а просто важные замечания. Соль для каждого пароля можно хранить рядом с хешем пароля через разделитель, рядом же можно указать и название алгоритма хеширования.
  4. сложность пароля - не панацея. Нужно делать эффективную систему распознавания попыток подбора пароля. Если сильно ограничить скорость подбора пароля то пароль можно делать простым. Пример тому - пинкоды на вашей банковской карте. У вас всего три попытки неправильного ввода на сутки, ошибочные попытки на следующий день вовсе окирпичат вашу карточку. Не бывает простых решений. Нужно понимать также, что пароли могут брутфорситься не с целью подбора, а с целью блокирования входа законного владельца аккаунта.
  5. Не забывайте про двухфакторную авторизацию. Это важно.
  6. Обновляйте сессию пользователя при штатной работе в аккаунте. Не вынуждайте каждый раз вводить пароль по несольку раз на день. Этим, к примеру, постоянно грешит алиэкспресс. Но у них многое ерез задницу.
  7. Не делайте нестандартных форм авторизации, важно, чтобы ваша форма нормально работала с основными стандартными менеджерами паролей. Если пользователь пользуется менеджерами паролей, то это его осознанный выбор, он может быть вполне обоснован. Это гораздо лучше, чем пароль на стикере, прилепленый к монитору.
  8. Если делаете API, не требуйте использования в нём паролей. Сделайте нормальный менеджмент ключей, не заставляйте светить пользовательские пароли в открытом виде в скриптах и исходниках. Не все, пока еще, грамотно работают с секретами.
Ответ написан
@Giperoglif
если это критично то без серверной валидации не обойтись т.е. в идеале и там и там
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы