@dev-sasha

Как удалять node.js в Ubuntu Linux?

У меня на dev компьютере стоит Ubuntu 20.04 и NodeJS 14.xx
Решил обновиться до NodeJS 15.xx (она на днях уже стала доступна, это не LTS версия).

В мире JavaScript я можно сказать новичёк.
Есть не приятное "ощущение" что я, что-то не так делаю:

Установку NodeJS 14 делал согласно инструкциям с официального сайта:
curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_14.x | sudo -E bash -
sudo apt install -y nodejs


Для того чтобы обновиться на 15-ую версию, решил удалить сначала 14-ую весию:
sudo apt remove nodejs

В результате выполнения команды, получил такие предупреждения:
Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
The following package was automatically installed and is no longer required:
  libutempter0
Use 'sudo apt autoremove' to remove it.
The following packages will be REMOVED:
  nodejs
0 upgraded, 0 newly installed, 1 to remove and 0 not upgraded.
After this operation, 120 MB disk space will be freed.
Do you want to continue? [Y/n] y
(Reading database ... 225795 files and directories currently installed.)
Removing nodejs (14.14.0-deb-1nodesource1) ...
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/gentle-fs' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/cliui/node_modules/strip-ansi' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/cliui/node_modules/ansi-regex' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_modules/cliui/node_modules/string-width' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/cliui/node_modules/is-fullwidth-code-point' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/require-main-filename' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/minimist' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/libnpx' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/configstore' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/get-caller-file' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/wrap-ansi/node_modules/strip-ansi' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/wrap-ansi/node_modules/ansi-regex' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/wrap-ansi/node_modules/string-width' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/wrap-ansi/node_modules/is-fullwidth-code-point' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/dot-prop' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/bin-links' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/strip-ansi' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/ansi-regex' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/locate-path' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/p-try' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/p-locate' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/find-up' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/string-width' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/is-fullwidth-code-point' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs/node_modules/p-limit' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/meant' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/yargs-parser/node_modules/camelcase' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/npm-registry-fetch' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/emoji-regex' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/npm-lifecycle' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/npm-audit-report' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/node_
modules/libcipm' not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/docs'
 not empty so not removed
dpkg: warning: while removing nodejs, directory '/usr/lib/node_modules/npm/lib' 
not empty so not removed
Processing triggers for man-db (2.9.1-1) ...


NodeJs удалилась. NPM также удалилась (сужу по результату команд: which nodejs which npm)
При этом осталась директория с файликами:
ls /usr/lib/node_modules/npm
CHANGELOG.md  changelogs  CONTRIBUTING.md  docs  lib  LICENSE  node_modules  npmrc  README.md


Вопрос: Как правильно делать удаление (и/или апгрейд на новую версию) NodeJS ?
Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3618 просмотров
Решения вопроса 2
inoise
@inoise
Solution Architect, AWS Certified, Serverless
@AntonDrelin
Зачем удалять?
Если хотит обновить:
sudo npm cache clean -f
sudo npm install -g n
sudo n stable

Если удалять, то тут несколько версия:
Самый ппростой, идете и дропайте сам бинарник
sudo rm /user/bin/node
Можно, как выше:
sudo apt remove nodejs
но судя по ошибкам вы просто забыли добавить `sudo`, и он пытаеться дропнуть директории.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
20 апр. 2024, в 13:56
7000 руб./за проект
20 апр. 2024, в 13:52
7000 руб./за проект
20 апр. 2024, в 13:23
1000 руб./за проект