Я начал писать на си подобие субд. И столкнулся с вопросом где хранить данные в текстовом файле или бинарном, чтобы потом данные парсила программа по запросу пользователя? Меня волнует что будет эффективнее по памяти и скорости работы.
EgorBolotow, Если на текстовый формат ориентироваться, то и думать не надо - есть же XML или JSON, зачем городить велосипед?
Что касается двоичного, тут огромное пространство для фантазии и творчества.
Для системы хранения требуется продумать 4 фундаментальных операции: SELECT, INSERT, UPDATE, DELETE и не забыть о частоте предполагаемого использования каждой из них..
Дальше уже всё зависит от конкретных данных, которые предполагается хранить, в общем, здесь нет однозначного ответа. Если это хранилище общего назначения для самых разнообразных данных, то рекомендую ознакомиться с тем, как устроены файловые системы.
cicatrix, А тот же json и txt, как по безопасности будет и по скорости работы чем бинарный? И что именно про файловые системы? Если хранить миллионы ид с 10 полями в текстовом формате, то как будет по производительности?
EgorBolotow, Я вам уже писал, всё очень сильно зависит от того, что именно вы хранить будете, универсального рецепта тут нет. Какая самая распространённая операция? Выбор, изменение, добавление? Что хранится, гомогенные данные или нет, какой их объём, какой объём одной записи, какой транспорт (сеть, диск, память), пока что, в вашем случае слишком много неизвестных, чтобы что-либо вам советовать.