@deadsquirrel93

Типы обменников в rabbitmq и хранение сообщения при неактивном получателе?

В оф. доке rabbitmq написано, что есть несколько типов обменников(exchange), один из них fanout - распределяет сообщения во все очереди, игнорирует routing_key.
Модель задачи: есть n сообщений, есть три получателя(consumer), каждое сообщение должно попасть к каждому получателю.
Используется либа https://github.com/php-amqplib/php-amqplib

Что делаю:
Отправитель(producer): декларирую обменник типа fanout, делаю basic_publish всех сообщений
Получатель(consumer): декларирую обменник типа fanout декларирую очередь с рандомным названием(из доки list($queue_name, ,) = $channel->queue_declare("", false, false, true, false);), делаю basic_consume всех сообщений

Проблема:
Если получатели уже запущены, то все происходит верно, все получатели получили по каждому сообщению, но если получатели не запущены, а сообщения отправлены, то при запуске получателей ничего не происходит, сообщения просто потерялись.
Если декларировать очередь в отправителе, то сообщения не теряются, но потом не привязываясь в получателе к этой очереди я не смогу взять сообщения и весь смысл fanout теряется. Игрался с разными флагами(durable, delivery_mode) и ничего не помогло.

Вопрос: как сохранять сообщения, не привязываясь к очереди в отправителе, чтобы при запуске получателей они стали получать эти сообщения? Если способ только декларировать очередь в отправителе, то тогда какой смысл fanout обменника?
  • Вопрос задан
  • 127 просмотров
Решения вопроса 2
@yarkin
Если Вы хотите на пустом RabbitMQ создать обменник, кинуть в него сообщения и позже подключить очереди к этому обменнику в надежде получить ранее отправленные сообщения, то это у Вас не получиться. Обменник не хранит сообщения, а разбрасывает входящие сразу по мере их получения, если в данный момент у него нет очередей для отправки - сообщение просто отбрасывается. Вам нужно стартовать потребителей до того, как отправлять сообщения. Если хотите, чтобы в момент, когда потребитель отвалился, сообщения накапливались, то надо сделать предсказуемое/известное для потребителя имя очереди (по необходимости сделать её durable).
Если надо, чтобы при старте RabbitMQ что-то создавало очереди и обменники, то через менеджмент плагин такое можно устроить (говорят, в последних версиях даже можно это сделать без менеджмент плагина).
Ответ написан
index0h
@index0h
PHP, Golang. https://github.com/index0h
как сохранять сообщения, не привязываясь к очереди в отправителе, чтобы при запуске получателей они стали получать эти сообщения?

Создать эксчейндж, создать очереди, забиндить очереди на эксчейндж.

Если способ только декларировать очередь в отправителе, то тогда какой смысл fanout обменника?

Смысл в том, что распределение идет по очередям, а не консьюмерам. Если нет очередей - распределять некуда.

fanout вам не нужен
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽
26 апр. 2024, в 10:43
1500 руб./за проект
26 апр. 2024, в 10:21
1200 руб./в час