Den4xCode
@Den4xCode
Coder

Почему не работает preparedStatement при работе с Postgres?

package com.company.Labs.Lab_6;

import java.sql.*;


public class Final_test {
    public void ex1() {

        try {
            //Задание 1
            Connection connection = DriverManager.getConnection("jdbc:postgresql://localhost:5432/testDB", "postgres", "1703");
            Statement statement = connection.createStatement();


            statement.execute("drop table if exists students");
            statement.execute("create table students (ID int primary key not null, NAME varchar(20) not null" +
                    ", AGE int not null , STUDY_OR_NOT boolean not null, HEIGHT float not null)");

            PreparedStatement preparedStatement = connection.prepareStatement("insert into students (ID,NAME,AGE,STUDY_OR_NOT,HEIGHT) values (?,?,?,?,?)");

            preparedStatement.setInt(1, 1);
            preparedStatement.setString(2, "Daniil");
            preparedStatement.setInt(3, 20);
            preparedStatement.setBoolean(4, true);
            preparedStatement.setFloat(5, 1.82f);

            int n = preparedStatement.executeUpdate();
            System.out.println(n); // выводит 1, то есть все крашится на том, что id, якобы повторяется и я его будто 2 раза записываю.


            ResultSet resultSet = statement.executeQuery("select * from students");
            while (resultSet.next()) {

                int id = resultSet.getInt(1);
                String name = resultSet.getString(2);
                int age = resultSet.getInt(3);
                boolean study_or_not = resultSet.getBoolean(4);
                float height = resultSet.getFloat(5);
                preparedStatement.executeUpdate();

                System.out.println(id + "/" + name + "/" + age + "/" + study_or_not + "/" + height);
            }

            statement.close();
            preparedStatement.close();
            connection.close();
        } catch (SQLException e) {
            System.err.println(e);
        }

    }
}



org.postgresql.util.PSQLException: ОШИБКА: повторяющееся значение ключа нарушает ограничение уникальности "students_pkey"
Подробности: Ключ "(id)=(1)" уже существует.


по мне так это странно, ведь я задаю только один раз для каждого поля значение, а потом один раз их считываю. Вообщем странная тема.
  • Вопрос задан
  • 437 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev Куратор тега PostgreSQL
Седой и строгий
Потому что у вас в БД уже есть запись с первичным ключом 1. Проблема не в PostgreSQL и не в preparedStatement.
Ответ написан
azerphoenix
@azerphoenix Куратор тега Java
Java Software Engineer
Лишь дополню ответ Сергея Горностаева
Попробуйте вот в этой строке задать другой id
preparedStatement.setInt(1, 1);
У вас нарушение уникальности primary key и соответственно, нужно указать другой идентификатор отличный от 1
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы