Как правильно разделить компонент, хранилище и API запросы?

Добрый день. В моем приложении используется хранилище Vuex и выделенный отдельно набор методов для запросов в API вида
export default {
    get() {return axios.get(....)},
}

При разработке приложений с использованием API я придерживаюсь следующего подхода:
1) Когда данные используются в одном компоненте или в рамках дочерних компонентов, я импортирую напрямую метод для выполнения запроса в API, вызываю его внутри mounted/created и храню данные в data компонента
2) Когда данные используются глобально, в created выполняется dispatch (где и выполняется API запрос), далее через mutator данные попадают в хранилище и используются в приложении через computed.

Вопросы:
1) Достаточно ли я абстрагируюсь от работы с запросами в п.1 (не нужна ли какая-то прослойка). В частности я видел подход с занесением всех API запросов в actions, часть из которых не влияют на state, а просто возвращают результат запроса в API
2) Есть ли какие-то фундаментальные косяки в моем подходе? Что-то делаю не так?
3) Где прописать хэндлер ошибок в API запросах?
  • Вопрос задан
  • 525 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
delphinpro
@delphinpro
frontend developer
2. Мнение обратное Alex :
Я наоборот, предпочитаю все данные хранить в сторе. В компонентах только локальные переменные.
Все запросы к API расположены в экшенах и соответственно данные сразу кладутся в стор.
Обращение к стору только через геттеры. В компонент мапятся необходимые экшены и геттеры.

3. Перехват ошибок удобно делать в перехватчиках (interceptors) Axios. Конфигурируем опцию validateStatus нужным образом и ловим все в одном месте.
Ответ написан
Kozack
@Kozack Куратор тега Vue.js
Thinking about a11y
  1. Достаточно ли зависит от вашего случая. Скажем, есть вероятность, что нужно будет изменить один сервер АПИ на друго? Или в принципе изменить схему АПИ?
  2. Что касается глобальных данных. Тут может быть по разному. Я придерживаюсь следующего подхода: каждый компонент должен сам загружать нужные ему данные. А во Vuex хранить поменьше. Тут нет какой-то четкой границы. Например можно вынести все операции по работа с апи во Vuex и использовать его как хранилище кэша. Но нужно ли? Не лучше ли сделать кэширование честью модуля по обращению к апи? Или, например, вам нужно хранить историю последних действий пользователя. Для этого, например, можно использовать IndexedDB API.
  3. Как по мне, то в том месте, где выполняется обращение. То есть, компонент, который запрашивает какие-то данные (сквозь сколько угодно абстракций), должен получать либо данные либо отчет об ошибке и сам решать как его обработать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы