Дойдут ли broadcast пакеты внутри одной сети, но абонентам в разных ПОДсетях?
Итак смотрите: для андроид есть приложение talkie (это типо whatsapp но по локальной сети) и там для поиска абонентов, которые онлайн используются широковещательные пакеты. Было решено использовать это внутри VPN сети. VPN сеть не запрещает абонентам видеть друг друга и обмениваться информацией между собой. НО: каждому абоненту vpn присваивается внутренний IP вида 192.168.8.x. или 192.168.10.x И маска подсети 255.255.255.252. Мне выдан айпи 192.168.8.6 а следующему выдадут 192.168.8.10 следующему ...14 и т д. Вопрос: через широковещательные сообщения увидят ли клиенты друг друга? Каждый клиент в одной локальной сети но у каждого своя подсеть.
P.S.: если хотите, можно поэкспериментировать: поключаемся к pptp vpn серверу (айпи адрес 188.134.76.35, логин guest пароль 12345). Скачиваем приложение, идём в управление сетями- включаем VPN, и смотрим нашелся ли я. Мое имя пользователя в программе – QNA. И пишем мне что-нибудь. (Только не звоните)))
Сможете провести опыт? (Просто я не знаю там broadcast или multicast но в настройках есть галочка "использовать широковещательные сигналы сети (для быстрых UDP сообщений)".
Миша, нет, я не буду это делать потому что
1. Я привык доверять учебникам, своему опыту и здравому смыслу
2. Я не подключаюсь к сетям, созданным какими-то Михаилами из интернета
Вы говорите, что широковещательные сообщения через роутер не идут. Есть вай-фай роутер, назначается ip 192.168.0.x маска подсети 255.255.255.0 и абоненты все сразу находятся в приложении без проблем. Галочка использовать широковещательные сигналы сети стоит.
Миша, а они не через роутер идут, а через сетевой мост. слово "роутер" имеет разный смысл в зависимости от контекста. для вас "роутер" - эта такая коробка с лампочками, от этого вы и пляшете. а если говорить о передаче ehternet-кадров в средах передачи, описанных в IEEE 802.1, 802.3, 802.11, их коммутации и маршрутизации вложенных в них IP-пакетов (а это то, что используется для работы приложения talkie), то "роутер" - это устройство, которое занимается маршрутизацией IP-пакетов между различными широковещательными доменами / ehternet-сегментами.
вы увидели, что широковещаетльные сообщения ходят через "вай-фай роутер" и сделали вывод, что широковещательные сообщения через "роутер" идут (почему они идут на самом деле - см. в начале моего комментария). вы можете считать так дальше, и в этом случае вас ждёт сюрприз при попытке настроить то же самое внутри вашего VPN.
Такое работать не будет. Подымайте tap и бриджуйте инстансы. Маску ставьте /16 тогда взлетит. Ну ещё хитроумный prerouring и postrouting тогда взлетит - но это костыль