Битрикс загибается?

ВОзникла тут передо мной задача в битриксе. Решить её можно как написанием пары файлов г-кода или же красивенько упаковать в модуль и прикрутить управление из админки. Создание модуля требует подтянуть знания, почитать документацию. Дело само по себе полезное и время на такое тратить надо, но по ходу дела возник вопрос. Битрикс загибается?
Уже php 7.4 активно на дворе, а проблему с mbstring.func_overload до сих пор не решили. Давно нет значимых обновлений. В маркетплейсе месяцами висят на модерации новые модули. Активнейшим образом продвигается битрикс 24, причем заползая на территорию собственно 1С-Битрикс, то есть создание сайтов и интернет магазинов. Фактическое противоречие архитектуры с современным js фреймворками angular, vue и т.п. и никаких попыток это противоречие преодолеть.
Вот такие признаки я вижу, и интересуюсь мнением сообщества.
  • Вопрос задан
  • 1512 просмотров
Решения вопроса 1
И да и нет.
Битрикс 24 как продукт компании куда как интересней и развивает он его явно активнее чем просто битрикс
НО б24 сделан на битрикс так что полное вымирание ядра явно не грозит.
Но кризис на лицо.
Так же нужно понимать что рынок битрикс сужается
снизу теперь его поджымают конструкторы, а в топе самопись.
так же как вы заметили обратная совместимость битрикс дает о себе знать, на их месте я бы уже давно отказался от поддержки обновлений начиная с 7 версии, это же маразм никто в жизне не будет поднимать 7 битрикс до 20.
Но политика партии, скорее всего все прийдет к тому же что и у php рано или поздно отказавшись от старого кода написав все заново, но время ввода D7 на рынок говорит то том что эта стратегия была провальна, выводить технологиию 10 лет это даже не смешно.
Так же нужно понимать что у разрабов битрикса уже сложилось свое мнение.
К примеру разговаривая с Садониным я спросил у него собираются ли они как-то изменять "эрмитаж" на что они сказали что он работает заебись, и никаких изменений не требуется!!!!
Дада Вот это убожество по их мнению в 2020 совершенно нормально работает.

В общем
- Да интерес битрикс к битрикс падает в следствие б24
- обратная совместимость делает невозможность сделать действительно достойный релиз.
- застой технологии как таковой. С появлением kubernetas рано или поздно битрикс должен или перебраться полностью в облако или издохнуть или найти 3 путь, как и остальные движки.
- Судьба php на данный момент находится ровно в той же позиции что и битрикс, оно все еще доминирует на рынке веба но есть куча мощьнейших конкурентов которые не дремлят.
+ Битрикс де факто еще является стандартом екомерц в РФ , и по факту его заменить тупо нечем.
Делать проект с бюджетом в 1-10 млн на самописи это маразм, так что тут битриксу замены нет.
В топовом сегменте битрикс никогда и не использовался, за исключением собственно чистого екомерц да и то как исключение.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
babarun
@babarun Куратор тега 1С-Битрикс
Безумный план моих идей в руках больных людей
Фактическое противоречие архитектуры с современным js фреймворками angular, vue и т.п. и никаких попыток это противоречие преодолеть.

Вполне себе попытка https://dev.1c-bitrix.ru/learning/course/index.php...
Ответ написан
Adamos
@Adamos
Дело в том, что жизненная сила Битрикса - не в программистах, а в продаванах.
Поэтому завал легаси и не решаемых никем проблем, отсутствие обновлений и клиническая недоделанность новых функций - это не признак "загибания".
Он так всю жизнь живет.
Ответ написан
@PetrPo
Не вижу особой разницы между тем чтобы написать модуль или написать тоже самое просто в отдельной папке. Создаешь папку со своим namespace в папке php_interface, там файл include.php с autoload-ом классов и подключаешь в init.php свой include.php Сейчас это тебе сэкономит время (не писать и не тестить установку и другие мелочи), а уж если получится реально переиспользуемой крутой код, потратишь немного времени, чтобы завернуть это в модуль.

P.S. Написание модуля никак не исправит твое желание писать говнокод)
Ответ написан
Уже php 7.4 активно на дворе, а проблему с mbstring.func_overload до сих пор не решили

На техно-волне весной обещали, что уберут зависимость от func_overload = 2 (видео 55 минута).
В тех.требованиях на сайте убрали строчку про "не выше 7.2", но лично я ни на одном проекте еще не обновляла php старше 7.2
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы