Правильно ли создавать таблицу для хранения одной записи?

Добрый день. Делаю небольшой виджет для сайта на Yii2, который будет выводить уведомление сверху страницы. И мне необходимо хранить следующие значения (упрощённо): цвет фона, текст уведомления, состояние показа (вкл/выкл).

Для этого я создал соответствующую таблицу.
5efda8843d2a2627764137.png
По сути в этой таблице будет всегда одна запись. Чтобы получать и изменять значения виджета мне придется находить запись с ID равным 1 и далее работать с ней:
$widget = TopBarWidget::findOne(1);
$widget->active = 0;
$widget->save();

Что то мне подсказывает, что это не совсем правильный подход к организации хранения данных. Подскажите пожалуйста как лучше организовать хранение данных одного объекта. Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 135 просмотров
Решения вопроса 1
@Nolan81
программист
Вы можете завести для таких вещей отдельную таблицу настроек:
id name value
где в поле value типа text хранить серилизованное значение любой настройки.

Да и расширений таких должно хватать.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@maksim_fix
Junior PHP developer
Можете брать эти значения с конфига/параметров
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы