Укрепить знания PHP велосипедом или через фреймфорк?
Доброго времени суток!
Углубил знания в php. В принципе, смогу построить mvc-приложение. Но, практики нет. Т.е. в теории знаю как сделать, реализовывал функциональность частями. Но готовых проектов (даже не боевых) нет. Фреймворки не изучал еще.
Стоит задача реализовать интернет-магазин с нуля (готовые решения не подходят).
На начальном этапе это будет очень простой интернет-магазин, но в последующем обязательно будет расширяться и усложняться.
Вопрос следующий: стоит ли вначале разработать интернет-магазин самому (без фремворков), так сказать натаскаться, укрепить знания, а потом при расширении интернет-магазина, переделать с использованием фреймворка? Или все же стоит сразу изучить фреймворки и начинать реализацию сразу через них?
Примечание: есть время и желание этим заниматься. Поэтому прошу ответить не из точки зрения простоты, а со стороны правильного подхода, о котором я не пожалею))
Ответ на такой вопрос тут давали неоднократно.
Для работы нужны понятные поддерживаемые решения, и разработка на фреймворках это обеспечивает. Вы не сможете навелосипедить на уровне, близком к фреймворку без правильных знаний проектирования кода. Разбирайтесь в существующих подходах, тогда в проекте будет смысл
Что означает "не могу". А вот фрейморк как раз таки тебе и покажет, как на самом деле выглядит мвц приложение.
но в последующем обязательно будет расширяться и усложняться.
Собственно, весь смысл фрейморков именно на этом этапе и проявляется.
Накостылять " очень простой интернет-магазин" можно на чем угодно, но вот потом расширять его можно будет только если изначально была заложена нормальная архитектура.
Если есть время (магазин Ваш или заказчику не к спеху), я бы посоветовал начать с самообучения построения архитектуры (без кода!).
Потом - пробуйте её масштабировать, увидите свои "косяки" и будете снова править. И т.д. пока не поймёте логику.
Всё это - без единой строчки кода!
Потом, по каждому блоку - делаете также.
И только потом, когда готова вся логика - пишите код!
Алексей, Не встав сам на этот путь - он не научится никогда.
Пусть спотыкается, плутает и т.д., но он для себя за всё это время получит те знания, которые ему даст только его личный опыт.
Алексей,
Очень многое зависит от человека в плане фейспалма.
1. Ограничение на обучение и осознание - это зло.
2. Безопасность от "кривых" рук - важна только на действующем проекте (речь же - про обучение идёт).
3. Обезьяны - и так повсюду, поэтому пример с АЭС - "отдыхает".
Разве сложно признать что вы погорячились насчёт гениальности новичков?)
Сразу после того, как Вы признаете, что перепутали обучение с реальным проектом в первом коментарии к моему ответу.
Я лишь предлагаю изучить существующие решения.
Вот это и есть зло! Вы призываете смотреть на тупиковые решения и обучаться на них.
А нужно - как раз делать всё наоборот: искать новые подходы, и если ничего путного не удалось найти - переходить к просмотру существующих подходов различных архитектур.
Алексей, Про фантазию: если цель не писать код на PHP - Вы правы: именно всё так.
Нет лучших, есть незнающие как лучше. А когда все будут знать: как правильно (без возможности оптимизации) - они станут автоматически равны.
Согласны?
Если проект домашний, то советую написать велосипед. После такого опыта изучение фреймворка будет легче и даст понимание многих вещей которые не смогли решить вы но сделано во фреймворке.
Опыт написания на чистом PHP закрепит знание основ.
Использование фреймворков освободит от рутины и поможет разобраться в структуре.
Но начинать нужно с именно с чистого PHP.
Ведь не зная азбуки нельзя стать писателем!