@lookingfor2

Какие грубые ошибки бросаются в глаза?

Это код multi-step формы, понимаю, что много вещей можно было бы сделать намного проще. Хотелось бы услышать от опытных программистов критику, что можно было бы упростить (я понимаю, что тут все крайне плохо:))

$(document).ready(function(){
    var form = {
        init: function() { // Объявляем функции которые должны сработать сразу с вызовом form.init();
            this.cacheDom();
            this.bindEventsNext();
            this.giveFirstTabActive();
            this.createDivAfterInput();
            this.buttonsNavActive();
        },
        cacheDom: function () { // Находим все элементы с которыми будем взаимодействовать
            this.$el = $('#form');
            this.$buttonSend = this.$el.find('#send');
            this.$buttonNext = this.$el.find('#next');
            this.$buttonPrev = this.$el.find('#prev');
            this.$tab = this.$el.find('fieldset.tab');
        },
        bindEventsNext: function() { // Привязываем к событию onclick вызов методов
            this.$buttonNext.on('click', this.validateInput.bind(this));
            this.$buttonPrev.on('click', this.changeClassElement.bind(this));
        },
        numberActiveTab: function () {// Метод определяющий ключ активного таба
            for (let i = 0; i <= this.$tab.length - 1; i++){
                if (this.$tab[i].classList.contains('active')){
                    return i;
                }
            }
        },
        changeClassElement: function(button){


            let countAllTabs = this.$tab.length - 1; // Длинна массива с табами

            let clickButton = button; // Клик по какой кнопке

            let resultNumberActiveTab = this.numberActiveTab();// Какой ключ активного таба в момент клика по кнопке


            if(clickButton.target.getAttribute('id') === "next" && resultNumberActiveTab < countAllTabs){// Если нажата кнопка след. и ключ активного таба не больше чем длинна массива с табами переключаемся на след таб
                var nextTab = resultNumberActiveTab + 1;
            }
            else if(clickButton.target.getAttribute('id') === "prev" && resultNumberActiveTab >= 1){
                var nextTab = resultNumberActiveTab - 1;
            }
            else{
                return false;
            }
            this.$tab[resultNumberActiveTab].classList.remove("active");// Удаляем у всех табов класс active
            this.$tab[nextTab].classList.add("active");// Переходим на след таб
            let lastDataAtiveTab = this.numberActiveTab();

            this.buttonSendActive();
            this.buttonsNavActive(lastDataAtiveTab);
        },
        validateInput: function(button){

            let resultNumberActiveTab = this.numberActiveTab();
            let tabChild = this.$tab[resultNumberActiveTab].querySelectorAll('input[data-validate]');

            let input = this.$el.find('input[data-validate]');

            let errors = [];
            let clickButton = button;
            for(let q = 0; q < tabChild.length; q++){
                    let item = tabChild[q];
                    let value = $(item).val();
                    function checkAttributeName(item){
                        if (value.length < 2){
                            let message = 'Длинна введенных данных меньше допустимого значения';
                            printErrorMessage(item, message);
                            return false;
                        }else if(value.length > 2 && !isNaN(value)){
                            let message = 'Введите буквенные символы';
                            printErrorMessage(item, message);
                            return false;
                        }else {return true;}
                    }
                    function checkAttributePhone(item){
                        if (value.length < 1){
                            let message = 'Введите цифры длинной не менее 10 символов';
                            printErrorMessage(item, message);
                            return false;
                        }else {return true;}
                    }
                    function checkAttributeEmail(item){
                        let reg = /^([A-Za-z0-9_\-\.])+\@([A-Za-z0-9_\-\.])+\.([A-Za-z]{2,4})$/;
                        if(reg.test(value) == false) {
                            let message = 'Введите корректный e-mail';
                            printErrorMessage(item, message);
                            return false;
                        }else {return true;}
                    }
                    function printErrorMessage(item, message) {
                        let parent = item.closest('div');
                        let infoDiv = parent.lastChild;
                        infoDiv.classList.add("active");
                        infoDiv.innerHTML = message;
                        setTimeout (function() {
                            infoDiv.classList.remove('active');
                        }, 4000);
                    }
                    //функции валидации
                    if(item.getAttribute('name') === "name"){
                        if (!checkAttributeName(item)){
                            errors.push('Ошибка в блоке:', item);
                        }
                    }
                    else if(item.getAttribute('name') === "number") {
                        if (!checkAttributePhone(item)){
                            errors.push('Ошибка в блоке:', item);
                        }
                    }
                    else if(item.getAttribute('name') === "email") {
                        if (!checkAttributeEmail(item)){
                            errors.push('Ошибка в блоке:', item);
                        }
                    }
                    else if( !value ) {
                            let message = 'Заполните поле';
                            printErrorMessage(item, message);
                            errors.push('Ошибка в блоке:', this);
                        }
                    //в зависимости от атрибута вызываем функцию валидации

            }
//errors.length
            if(0 < 1){
                this.changeClassElement(clickButton);
            }
        },
        createDivAfterInput: function(){
            let input = this.$el.find('input[data-validate]');
            if(input){
                let parent = input.closest('div');
                for (let i = 0; i < parent.length; i++){
                    let div = document.createElement('div');
                    div.innerHTML="";
                    parent[i].appendChild(div);
                }

            }
        },
        giveFirstTabActive: function(){
            this.$tab[0].classList.add("active");
        },
        buttonSendActive: function(){
            let resultNumberActiveTab = this.numberActiveTab();
            let countAllTabs = this.$tab.length - 1;

            if(resultNumberActiveTab === countAllTabs){
                this.$buttonSend[0].style.display = "inline-block";
            }else {
                this.$buttonSend[0].style.display = "none";
            }
        },
        buttonsNavActive:function(lastDataAtiveTab){
            console.log(lastDataAtiveTab)
            let countAllTabs = this.$tab.length - 1;
            let zero = 0;


            if(lastDataAtiveTab < countAllTabs){
                this.$buttonNext[0].classList.add('js-ripple');

            }else{
                this.$buttonNext[0].classList.toggle('js-ripple');
            }
            if(lastDataAtiveTab > zero){
                console.log('Наша переменная больше нуля:' + lastDataAtiveTab);
                this.$buttonPrev[0].classList.add('js-ripple');
            }else if(lastDataAtiveTab > zero){
                this.$buttonPrev[0].classList.toggle('js-ripple');
            }
        },
        consoleClick: function (element) {
            console.log(element)
        }
    };
    form.init();
});
  • Вопрос задан
  • 70 просмотров
Решения вопроса 1
RAX7
@RAX7
  1. Почему не используются нормальные ES6 классы или хотя бы классы на прототипах ES5?
  2. Адская помесь jquery и ванили
  3. Объявление функций в цикле (checkAttributeName, printErrorMessage, etc)
  4. WTF?
    if(0 < 1){
    let div = document.createElement('div');
    div.innerHTML="";

    if(reg.test(value) == false) {
    if(..){
        var nextTab = resultNumberActiveTab + 1;
    }
    else if(...){
        var nextTab = resultNumberActiveTab - 1;
    }


Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы