Как обезопасить сайт?

Привет всем, один мой сайт был взломан. Я уже восстановил его (файлы сайта и БД). Но вот в чем вопрос - как мне ограничить вход в админку только с определенного внешнего IP адреса? Решит ли это проблему безопасности? Защитит ли это сайт от будующих нападков кул хацкеров?
  • Вопрос задан
  • 2898 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
svd71
@svd71
это зависит что у вас там крутится. Если всякие Joomla древних версий с кучей сторонних компонент, то не поможет. Сначала разберитесь как сломали.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ограничить доступ можно легко через htaccess
если сломали не через админку то ничем не поможет.
Ответ написан
@Vampiro
Повысит-ли безопасность закрытие админки по ip-несомненно да. Защитит ли оно от взлома который уже был - невозможно сказать.

Представьте себе ворота стоящие в поле. Поможет-ли навешивание на них хорошего замка? Да, если кто-то будет ломиться в эти ворота. Но редкий хакер - баран. И закрыв для него ворота вы вынудите его искать обходные пути.
Ответ написан
samoilenkoevgeniy
@samoilenkoevgeniy
Lead Full-Stack Web Developer
Однозначно решит проблему контроль всего, что пишут люди в формах на сайте. Взлом сайта через форму - достаточно популярный метод взлома и для простых сайтов он очень характерен.
Ограничив вход в админку по IP адресу можно защититься, но это не поможет, если у вас есть другие дыры на сайте.
Вот статья - почитайте.
Ответ написан
@asd111
Ограничивать вход по белому списку ip не самая лучшая идея, т.к. если вы самостоятельно захотите зайти с ip которого нет в списке, то ничего не получится.
Один из вариантов - ограничить количество неудачных логинов в админку с одного ip. Если не ошибаюсь ip клиента при правильно настроенном сервере должен быть в переменной $_SERVER['REMOTE_ADDR'].
Т.е. при логине надо будет проверять количество неудачных логинов за сегодня с данного адреса и если лимит превышен, то блокировать попытку входа.
В таком случае желательно выбрать сложный пароль.
Но это защитит только от перебора пароля администратора. Если у вас на сайте где то XSS и проверяется вход по cookie то вход мог быть с cookie администратора. Т.е. если вы с куками админа зайдёте на страницу вашего сайта где из за XSS разместили javascript ворующий cookie, то ваши куки уже далеко, но после изменения пароля всё должно снова стать ок. Выход в таком случае - сессии. Единственная проблема - после закрытия браузера надо будет каждый раз логинится. Сессию украсть сложнее.
XSS решается через повсеместную фильтрацию вывода через html purifier и т.п.
Если у вас на сайте используется OАuth то там уже совсем другой подход, но смысл примерно тот же.

Так же важно закрыть ненужные порты, спрятать всё кроме 80 за port knocking и обязательно использовать сложные пароли для всего. ssh sftp

Когда то ещё был такой слух что крякнутый total commander ворует пароли от ftp если его использовать для подключения через ftp. Не знаю правда это или нет т.к. не пользуюсь.

Если из за плохих настроек сервера после взлома злоумышленники получали полный доступ к серверу, то тогда проще менять хостинг.
Из VPS рекомендую digitalocean или hetzner. Так вы получите полный контроль над сервером, что позволяет настроить по всем правилам.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
YCLIENTS Москва
от 200 000 до 350 000 ₽
Ведисофт Екатеринбург
от 25 000 ₽
ИТЦ Аусферр Магнитогорск
от 100 000 до 160 000 ₽