Использование шрифтов в дизайне (как не нарушить права собственности)
Хочется разобраться, насколько законно использование в дизайне некоторых шрифтов, поставляемых вместе с ОС (и ставших «стандартными» в веб).
Понятно, что сослаться на шрифт в CSS всегда можно. А если я делаю текст картинкой и выкладываю в веб? А если я хочу использовать шрифт в полиграфии? А если я беру его за основу логотипа?
Как обстоит дело со «стандартными» шрифтами: Verdana, Tahoma, Arial, Times? А если я хочу чего-то более экзотического, но тоже «стандартного», в смысле, поставляемого с ОС: Vivaldi, Comic Sans и проч.?
Интересно с точки зрения законодательства РФ и Европы.
На виндовские шрифты распространяется вот эта штука — Copyright: Typeface and data? 1996 Microsoft Corporation. All Rights Reserved
Family Name: Verdana
Copyright: Typeface and data? 1996 Microsoft Corporation. All Rights Reserved
Style: Regular
Version: Version 2.41
Authors: Matthew Carter
Спасибо. Из двух Ваших комментариев делаю вывод, что большинство шрифтов, поставляемых с виндой, нужно лицензировать у www.ascenderfonts.com/. Получается, что просто так вырезать плашку с текстом, набранным Верданой или Vivaldi, и выложить её на сайте, незаконно. К сожалению, не нашёл информации о сроках лицензирования — это нужно, видимо, спрашивать через форму.
Однозначно незаконно использование шрифта «Verdana», права на который принадлежат Майкрософт, при просмотре документов, скажем, в программе «Консультант Плюс», если эта программа используется вне операционной системы «Windows», например, через соответствующие эмуляторы, в Linux. В отношении шрифтов иных производителей Майкрософт подчёркивает, что лицензия не предоставляет прав на сублицензирование, и для использования в каждом конкретном случае необходимо обращаться к производителю шрифта. Соответственно, воспользоваться всё тем же шрифтом «Times New Roman» можно только после получения согласия его правообладателя.
Из-за этих проблем создатели операционной системы «Red Hat Enterprise Linux» или «Fedora»7 были вынуждены заключить договор о приобретении прав на шрифты, внешне сходные с Times New Roman (в настоящее время эти шрифты доступны под названием «Liberation»).
Кстати, тогда может получиться, что можно без последствий использовать в дизайне любые шрифты, но просматривать эти сайты только из-под винды)) Вообще, интересную тему Вы подняли, почитаю на досуге подробнее.
На моей предыдущей работе удаляли из своего продукта шрифты принадлежащие microsoft.
Лень было лицензировать и использовали бесплатный схожий по начертанию.