Добрый день Всем!
Я тут новенький. У меня тоже проблема с зависанием экрана, экран зависает намертво и не только при просмотре видео и не в Chromium. А при просмотре видео онлайн зависает экран, а звук продожает работать. У меня ноутбук Toshiba Satellite A665-S6094 SSD 240Gb memory 8Gb Linux Mint 19.3 Tricia. Перепробовал всё что только можно, даже уменьшал разреешение экрана. И всё равно переодически приходится выключать принудительно. Пробовал разные комбинации клавиш, тоже ничего.. Да, забыл написать, что видеокарта NVIDIA, переустановил её на преоритарный драйвер. Прошу совета, как избавиться от этого.
Мало установленных доп сервисов, такое встречал, может стоит запустить через терминал и там будет писать, что произошло.
У меня было такое я устанавливал что-то...
25. Произволные зависания систем на основе процессоров Intel
Некоторые комбинации аппартного обеспечения с процессорами Intel подвержены произвольным зависаниям. В частности, подобная проблема наблюдается при использовании процессоров серии Bay Trail. Она решается путем значительного уменьшения значения связанного с энергосбережением параметра C-state с 6 (или 9) до 1.
Ценой данной манипуляции будет увеличение энергопотребления системы, что, разумеется, негативно сказывается на времени работы ноутбуков (вы заметите увеличение скорости разрядки батареи). Но, в любом случае, это ничто по сравнению со стабильной работой системы.
Вам придется действовать следующим образом.
A. В первую очередь следует открыть терминал и ввести в его окно команду для получения текущего значения параметра C-state (используйте функции копировани/вставки):
cat /sys/module/intel_idle/parameters/max_cstate
После окончания ввода команды следует нажать клавишу Enter. В результате должно быть выведено значение 6 или 9.
B. Теперь следует ввести в окно терминала следующую команду:
Linux Mint:
xed admin:///etc/default/grub
Ubuntu:
gedit admin:///etc/default/grub
После окончания ввода команды следует нажать клавишу Enter для ее исполнения. В результате в текстовом редакторе будет открыт файл конфигурации системного загрузчика.
C. В открывшемся файле конфигурации следует найти директиву:
GRUB_CMDLINE_LINUX=
и добавить параметр intel_idle.max_cstate=1. В том случае, если директива не содержала параметров, ее результирующий вариант должен выглядеть следующим образом:
GRUB_CMDLINE_LINUX="intel_idle.max_cstate=1"
Если же она содержала параметры (например, splash), следует добавить параметр в кавычки через пробел аналогичным образом:
После окончания редактирования файла конфигурации следует сохранить изменения и закрыть текстовый редактор.
D. Далее нужно выполнить следующую команду:
sudo update-grub
После окончания ввода команды следует нажать клавишу Enter. При запросе пароля вы должны будете ввести свой пароль. В Ubuntu символы вашего пароля не будут отображаться никоим образом, даже с помощью точек, и это нормально. В Linux Mint символы пароля будут отображаться с помощью звездочек. После ввода пароля следует снова нажать клавишу Enter.
E. По окончании исполнения команды следует перезагрузить компьютер.
F. После перезагрузки следует снова проверить значение параметра C-state:
cat /sys/module/intel_idle/parameters/max_cstate
После окончания ввода команды следует также нажать клавишу Enter. В результате должно быть выведено значение 1. Зависания должны прекратиться.
Для меня я выполнил команду для Linux Mint:
xed admin:///etc/default/grub
Выкладываюто, что получил:
# If you change this file, run 'update-grub' afterwards to update
# /boot/grub/grub.cfg.
# For full documentation of the options in this file, see:
# info -f grub -n 'Simple configuration'
# Uncomment to enable BadRAM filtering, modify to suit your needs
# This works with Linux (no patch required) and with any kernel that obtains
# the memory map information from GRUB (GNU Mach, kernel of FreeBSD ...)
#GRUB_BADRAM="0x01234567,0xfefefefe,0x89abcdef,0xefefefef"
# Uncomment to disable graphical terminal (grub-pc only)
#GRUB_TERMINAL=console
# The resolution used on graphical terminal
# note that you can use only modes which your graphic card supports via VBE
# you can see them in real GRUB with the command `vbeinfo'
#GRUB_GFXMODE=640x480
# Uncomment if you don't want GRUB to pass "root=UUID=xxx" parameter to Linux
#GRUB_DISABLE_LINUX_UUID=true
Теперь хотелось бы узнать, что в моём случае надо поменять на 1 с моей 9
P.S. Если надо, то я выложу данные после команд: inxi -Fxz и journalctl -b -p err