Идти или нет
Идти в веб разработку стоит по двум причинам:
- Веб разработка, как и любое другое ремесло - занятие, которое нужно попробовать, чтобы понять, нравится оно или нет, а значит, если вам интересно, то попробуйте, но не ждите быстрого результата. Редкий художник/писатель быстро/дорого продаёт свои работы в первый год, пока он осваивает ремесло. Возможно аналогия не самая удачная, но, надеюсь, понятная. (PS: я учился вебу год перед тем как попасть на первую работу)
- Умение программировать учит по-другому думать и смотреть на решение любых проблем. Хотя далеко не у всех программистов системный подход к решению задач.
Направление в разработке
С направлением есть нюансы, которые актуальны, по крайней мере для меня ( эти нюансы справедливы для любой сферы деятельности человека).
Предположим, что вы выучили всё, что нужно и нашли работу. И первый год уже учитесь на работе, решая бизнесовые задачи, и вы счастливы, получая деньги и делая то, что вам интересно.
Проходит 2 года и вы чувствуете что набили оскомину, что ваша работа вас уже не радует.
Это может говорить о том, что:
- Вы выросли и вам нужно просить дать вам больше ответственности и других задач, или менять работу с повышением.
- Вы выгорели на текущей работе от горящих сроков, токсичных коллег или руководства. В этом случае, если на вопрос "нравится ли мне делать то, что я делаю?" ваш внутренний голос отвечает "да, я всё ещё это люблю, я просто устал от негатива, сроков, недосыпа, etc", тогда имеет смысл поменять компанию.
- Если же вы понимаете, что не испытываете никакой радости в принципе, а вся эйфория была только от того, что у вас был хороший заработок, тогда, к сожалению, IT - не ваше.
Дальше, если вы всё-таки остались в IT, наступает прикольный момент, когда вы думаете, что изучили всё, что было можно изучить, или хотели бы заняться чем-то другим: мигрировать с веба на мобилки; мигрировать с интерфейсов на геймдев; мигрировать с фронта на бэкенд; etc.
Тут наступает новый момент выбора, и у вас, очевидно, два варианта:
- Остаться там, где вы есть.
- Мигрировать.
Выбор зависит от одной простой составляющей: деньги.
Не в смысле, что ваша зарплата станет ниже из-за того, что нужно осваивать новые инструменты(на это в своё время я спокойно мог пойти), а в том смысле, что ваши платёжные обязательства могут на этом этапе жизни превышать тот порог, до которого опустится ваша зарплата. Тут на помощь может прийти только поддержка тех, с кем вы могли бы разделить ваши платёжные обязательства.
Очень условный совет на счёт более раннего определения предпочтительного направления заключается в том, что нужно бесконечно учиться и пробовать разное. Ваша работа(опять же, так было и есть у меня) не заканчивается после того как вы ушли из офиса(или закрыли ноутбук, работая удалённо).
После завершения рабочих обязанностей вам нужно самую малость отдохнуть, а дальше открывать ноутбук и пробовать писать игру/мобильное приложение/бэкендовый сервис/и т д. Только так вы поймёте, что вам нравится больше. Важно, помнить, что новая область всегда будет казаться сложнее того, что вы знаете, но если вам интересно - не опускайте руки.
У меня тоже получилось многословно =)
PS: всё написанное выше - не инструкция, а мой личный опыт и суждения.