Стоит ли идти в веб-разработку?

Всем привет.
Я хочу заняться программированием, в этом деле я полнейший новичок. Поэтому прошу поделиться своим мнением, т.к. сама определиться не могу: мне кажется, что мне легче будет даваться веб-разработка, т.к. есть очень много ресурсов для обучения, у этой сферы огромное сообщество, да и в целом, есть примерное представление о том, как работает HTML+CSS+JS, в отличие от любого другого вида проектирования. Что меня беспокоит, так это то, что я уверена, что делать сайты для малого и среднего бизнеса, честно признаюсь, меня не очень вдохновляет... Если я верно сужу, то для меня было бы правильным изучить веб-разработку, а потом уйти в мобильную, т.к. это кажется более интересным.
P.S. Прошу прощения за многословие, когда-то я увлекалась писательством)
  • Вопрос задан
  • 4031 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Web-разработка - это не только сайты для малого и среднего бизнеса. И HTML+CSS+JS - это лишь малая часть web-разработки. Самый главный минус в том, что на входе огромная конкуренция. Но если прорваться через это барьер, то тут не хуже, чем в любых других направлениях ИТ.
Ответ написан
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Советую идти в мобильную НАТИВНУЮ разработку.
Будете сразу делать приложения, взаимодействующие с веб-серверами и использовать все "железки" мобильного устройства по необходимости.
И денег - больше платят за приложение, чем за обычную вёрстку.

UPD: Вам нужно выучить основные принципы обмена данными по сети, чтобы чувствовать себя более увереннее.
Ответ написан
approximate_solution
@approximate_solution
JS Developer
мне кажется, что мне легче будет даваться веб-разработка, т.к. есть очень много ресурсов для обучения, у этой сферы огромное сообщество, да и в целом, есть примерное представление о том, как работает HTML+CSS+JS, в отличие от любого другого вида проектирования.

Вам кажется, на самом деле программирование это навык, и как и любой другой навык он сперва очень сложен и не понятен, и на протяжении первых 200-300-500 часов, кропотливого обучения он даёт плоды. Не важно что вы бы выбрали в качестве сферы или языка. JS или Java.
Что меня беспокоит, так это то, что я уверена, что делать сайты для малого и среднего бизнеса, честно признаюсь, меня не очень вдохновляет...

Расскажу Вам маленькую притчу, у меня друг работает в геймдеве в Москве, а там каждый проект - это масштабная разработка на 2-3-5 лет, и многие люди просто спекаются, от того что ты видишь фидбек и результат своей работы через такой колоссальный срок. Веб разработка в этом плане ок, так как во первых: деньги, при условии что вы человек с прямыми руками - очень даже хорошие, результат вы видите сразу же(в случае бэкэнда вы его никому не покажете правда). Так что я бы не стал бы так относится с скептицизмом к проектам средней руки, всё это бизнес, и если Вы будете получать за один средний магазин 100 тысяч, и делать типовую работу, а для кого-то 100 это 3 месяца кропотливой работы - то Вы недальновидны.

Если я верно сужу, то для меня было бы правильным изучить веб-разработку, а потом уйти в мобильную, т.к. это кажется более интересным.

Как вариант да, но я бы советовал бы сразу целится на Москву, мобильных разработчиков по регионам мало, а вы как джун будете обязаны по началу искать работу(опыт) в офисе, поэтому Вам нужен будет крупный город. Успехов.
Ответ написан
mindtester
@mindtester
учу учиться.. чаще на C#. но бывают и варианты..
прошу поделиться своим мнением, т.к. сама определиться не могу
и ни кто за вас не не сможет определиться
мне кажется, что мне легче будет даваться веб-разработка
только после затраты времени и усилий сможете понять так ли это*
т.к. есть очень много ресурсов для обучения, у этой сферы огромное сообщество
но и много чего надо освоить

* о затрате усилий и времени - вообще это справедливо к любой области ИТ, и вообще к любой области человеческой деятельности

есть мнение, что когда вам нравится процесс обучения, работа и достигаемые результаты, upd и за это еще и платят - это большая удача. но ни кто и ни когда не сможет это предсказать, пока вы не начнете процесс обучения, работу и достигать результаты .. удачи! ;))
Ответ написан
@Andrey_Dolg
Рассматривайте своё время как ресурс. Если не вдохновляет то сразу говорю это станет адский трудно двигаться через то что в тебе не вызывает интереса. Личное имхо не трате своё время, пробуйте идти сразу в мобильную разработку. Поверьте если вы понимаете примерно связку HTML+CSS+JS(азы фронта) то и в мобильной разработке это вам поможет ,ибо там не так уж и много отличий именно в плане концепции построения интерфейса. Касательно языков и платформы лучше всего сразу найти любое агенство которое готово вас нанят и учить. Говорю сразу язык и платформа не играют такой уж большой роли.
Ответ написан
yurakostin
@yurakostin
Front-end developer
Идти или нет
Идти в веб разработку стоит по двум причинам:
  • Веб разработка, как и любое другое ремесло - занятие, которое нужно попробовать, чтобы понять, нравится оно или нет, а значит, если вам интересно, то попробуйте, но не ждите быстрого результата. Редкий художник/писатель быстро/дорого продаёт свои работы в первый год, пока он осваивает ремесло. Возможно аналогия не самая удачная, но, надеюсь, понятная. (PS: я учился вебу год перед тем как попасть на первую работу)
  • Умение программировать учит по-другому думать и смотреть на решение любых проблем. Хотя далеко не у всех программистов системный подход к решению задач.


Направление в разработке
С направлением есть нюансы, которые актуальны, по крайней мере для меня ( эти нюансы справедливы для любой сферы деятельности человека).

Предположим, что вы выучили всё, что нужно и нашли работу. И первый год уже учитесь на работе, решая бизнесовые задачи, и вы счастливы, получая деньги и делая то, что вам интересно.
Проходит 2 года и вы чувствуете что набили оскомину, что ваша работа вас уже не радует.
Это может говорить о том, что:
  • Вы выросли и вам нужно просить дать вам больше ответственности и других задач, или менять работу с повышением.
  • Вы выгорели на текущей работе от горящих сроков, токсичных коллег или руководства. В этом случае, если на вопрос "нравится ли мне делать то, что я делаю?" ваш внутренний голос отвечает "да, я всё ещё это люблю, я просто устал от негатива, сроков, недосыпа, etc", тогда имеет смысл поменять компанию.
  • Если же вы понимаете, что не испытываете никакой радости в принципе, а вся эйфория была только от того, что у вас был хороший заработок, тогда, к сожалению, IT - не ваше.


Дальше, если вы всё-таки остались в IT, наступает прикольный момент, когда вы думаете, что изучили всё, что было можно изучить, или хотели бы заняться чем-то другим: мигрировать с веба на мобилки; мигрировать с интерфейсов на геймдев; мигрировать с фронта на бэкенд; etc.
Тут наступает новый момент выбора, и у вас, очевидно, два варианта:
  • Остаться там, где вы есть.
  • Мигрировать.


Выбор зависит от одной простой составляющей: деньги.
Не в смысле, что ваша зарплата станет ниже из-за того, что нужно осваивать новые инструменты(на это в своё время я спокойно мог пойти), а в том смысле, что ваши платёжные обязательства могут на этом этапе жизни превышать тот порог, до которого опустится ваша зарплата. Тут на помощь может прийти только поддержка тех, с кем вы могли бы разделить ваши платёжные обязательства.

Очень условный совет на счёт более раннего определения предпочтительного направления заключается в том, что нужно бесконечно учиться и пробовать разное. Ваша работа(опять же, так было и есть у меня) не заканчивается после того как вы ушли из офиса(или закрыли ноутбук, работая удалённо).
После завершения рабочих обязанностей вам нужно самую малость отдохнуть, а дальше открывать ноутбук и пробовать писать игру/мобильное приложение/бэкендовый сервис/и т д. Только так вы поймёте, что вам нравится больше. Важно, помнить, что новая область всегда будет казаться сложнее того, что вы знаете, но если вам интересно - не опускайте руки.

У меня тоже получилось многословно =)

PS: всё написанное выше - не инструкция, а мой личный опыт и суждения.
Ответ написан
saintbyte
@saintbyte
Django developer
Программист ошибается дважды: первый раз при рождении , второй при выборе профессии
Ответ написан
@lecrosshel
Web-разработка, это огромный стек технологий, для разработки множества сервисов различной сложности. JS, HTML, CSS - лишь вершина айсберга. Если вы так рветесь к интересным и сложным задачам, то вы заходите не с той стороны. Нужны смотреть в сторону бэкэнда, там это все есть. Пот поводу оплачиваемости - в этом направлении ничуть не хуже, чем в любом другом - чем выше квалификация специалиста, тем меньше конкуренция и выше заработок. И да, тут не будет проще, чем в той же десктопной разработке - если хочется стать действительно хорошим специалистом и зарабатывать хорошие деньги, нужно сделать больше, чем "большинство" и как раз тут-то комьюнити, в большинстве случаев становится практически бесполезно, но именно тут и рождается настоящий, боевой опыт. Миграция в другое направление - обычное дело, многие разрабы спустя годы разработки, в одном направлении, переходят в другое, просто потому, что становится скучно работать в одном и том же направлении и хочется чего-то нового.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы