Есть у меня хост-машина на gentoo linux с виртуализацией xen. сама машина является неким домашним комбайном для меня и для нескольких соседей — роутер, файл-сервер, сервер приложений, медиа-сервер, точка доступа wifi.
На хост машине есть виртуальная машина с windows 2008, которая является файл-сервером, терминальным сервером и сервером приложений. на ней запущено несколько инстансов utorrent для разных пользователей — так удобней, т.к. пользуюсь торрентами не один я и удобней когда у каждого utorrent свой.
Очень хочется, чтоб после перезапуска ОС производится автоматический вход в сеансы пользователей — там в автозапуске уже прописан utorrent.
стандартный способ автологина не подходит, т.к. позволяет решить проблему только для одного юзера.
Подошёл бы вариант запуска скрипта из винды, который сам запускает сеансы пользователей — но вот как это можно сделать?
Рассматриваются варианты — из самой ОС win и из линукса любыми средствами.
Ммм… а обязателен логин?
Я бы посмотрел в сторону либо Планировщика задач, либо запуска utorrent в качестве службы. Планировщик задач в Windows 7/2008 очень мощный. Есть опция выполнения задачи вне зависимости от регистрации пользователя.
Возможности запуска служб тоже очень широки. В частности команда sc /? выдает, что параметр службы «start» может быть boot, system, auto, demand, disabled или delayed-auto.
Кстати, ведь у Вас несколько пользователей? И все должны запускать автоматом utorrent? И Планировщик задачи, и службы само собой могут без проблем запустить процесс от имени любого пользователя.
По поводу способов автозапуска до, во время и после логина можно прочесть, к примеру, тут .
utorrent имеет веб интерфейс. Просто настроить его для каждого пользователя по своему. Думаю должно получиться. А возможно получится так, что utorrent будет уже запущен при логине в систему и сразу предстанет взору залогинившегося пользователя. Ведь он, в отличие об простых системных служб, имеет интерфейс.
Я бы посоветовал использовать Планировщик задач, а не службы. Потому что при запуске utorrent службой, надо будет тонко все просчитать, чтобы он не начал запускать раньше, чем какая-нибудь системная служба, которая ему нужна будет.
В своё время поднимал аналогичный вопрос и тогда ничего кроме «поднятия в батнике по очереди терминальных-сессий и их авто-прибитие спустя пару секунд» придумать не смогли.
Увы, руки так и не дошли. У меня схожая задача стояла, автозапуск на реал сервере две терминальных сессии. Вот только у меня еще сложнее, ибо сервак реальный и там классический автологон сессий вообще делать нельзя по секурным причинам. Так что не найдя адекватного способа запустить терминальную сессию из планировщика задач (без запуска сессии пользователя) делаю это до сих пор ручками (((