Про транзакции в SQL?

Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что если следующий код будет запущен одновременно (прям миллисекунда в миллисекунду) с нескольких клиентов, то ни один из них не будет работать с одной и той же строкой?

$mysqli = new mysqli("localhost","root",null,"tmp");

$sql = "START TRANSACTION";
$result = $mysqli->query($sql);

$sql = "SELECT * FROM test WHERE disabled = 'N' LIMIT 1 FOR UPDATE";
$result = $mysqli->query($sql);	

$id = mysqli_fetch_assoc($result)['id'];
$sql = "UPDATE test SET disabled = 'Y' WHERE id = $id";
$result = $mysqli->query($sql);	

$sql = "SELECT * FROM test WHERE id = $id";	
$result = $mysqli->query($sql);
var_dump( mysqli_fetch_assoc($result) );

$sql = "COMMIT";
$result = $mysqli->query($sql);	

$mysqli->close();
  • Вопрос задан
  • 3117 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
egor_nullptr
@egor_nullptr
Нет, вы понимаете неправильно. Читайте теорию об уровнях изоляции транзакций.
Ответ написан
@AdvanTiSS
Различные клиенты могут получить одну и ту же строку пока вы не наложите exclusive lock на строку в первом запросе.
Это можно сделать посредством хинта WITH (UPDLOCK)
Строка будет заблокирована до коммита или отката транзакции, при этом транзакция вероятней всего будет блокировать другие, поскольку первый SELECT не использует индексов.
Ответ написан
Комментировать
@progressor0 Автор вопроса
Типа таблица =)
e0cdabe2752f76feb248c5cf94afb5b8.png
Ответ написан
Комментировать
Melkij
@Melkij
PostgreSQL DBA
Если для устранения неоднозначности предположить, что disabled = 'N' только один, либо добавить однозначную сортировку (по PK, например) - то все запросы выстроятся в очередь за одной и той же строкой.
Ответ написан
Комментировать
@progressor0 Автор вопроса
Я еще кое-что протестировал: код на гисте.
В test.php нужно присвоить $x значение текущего microtime(true) + несколько секунд и одновременно запустить пару-тройку экземпляров через командную строку. Вот что получается:

Первый экземпляр:
S: -> 1393581800.0007
1: -> 1393581800.0167
2: -> 1393581800.0497
3: -> 1393581800.0507
array(3) {
  ["id"]=>
  string(2) "10"
  ["name"]=>
  string(5) "Sonya"
  ["disabled"]=>
  string(1) "Y"
}


Второй (с ошибками, потому, что был только 1 элемент с disabled = 'N'):
S: -> 1393581800.0007
1: -> 1393581800.0497
2: -> 1393581800.0507
string(146) "You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresp
onds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1"

3: -> 1393581800.0517
string(146) "You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresp
onds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' at line 1"

PHP Warning:  mysqli_fetch_assoc() expects parameter 1 to be mysqli_result, bool
ean given in W:\OpenServer\domains\mydomain.local\tmp\test.php on line 41
NULL


1. Старт происходит одновременно S: -> 1393581800.0007
2. Затем первый экземпляр делает выборку 1: -> 1393581800.0167, а второй получает блокировку.
3. Первый выполняет UPDATE 2: -> 1393581800.0497 и тут же слетает блокировка. Поэтому второй экземпляр может теперь выполнить SELECT 1: -> 1393581800.0497.
...

В общем, получается, что весь секрет в FOR UPDATE. Можно смело убирать транзакцию и уровень ее изоляции. Даже больше - если оставить транзакцию и изоляцию, но убрать FOR UPDATE картина становится плачевной.

Все верно? Или я все-таки где-то лапухнулся?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы