@dmitriu256

Как правильно свертстать блок карточек?

Как семантически правильно сверстать блок карточек?
Часто встречаюсь с такими блоками и постоянно один и тот же вопрос
Условия
1) Карточки должны быть одинаковой высоты (несмотря на количество контента)
2) При col-12 margin-bottom у последней карточки должен отсутствовать

5e918c45c950c699954551.png

Сверстал два варианта карточек какой из них семантически правильный?
Вариант1
<div class="col-12 col-md-4">
                <div class="test-block">
                    <div class="test-block__img">
                        <img src="img/test/block3.png" alt="Стабильное качество">
                    </div>
                    <!-- /.test-block__img -->
                    <div class="test-block__text">
                        <h3 class="test-block__title">Стабильное качество</h3>

                        <p class="test-block__descr">
                            Собственная лаборатория контролирует качество на каждом этапе производства
                        </p>
                    </div>
                    <!-- /.test-block__text -->
                </div>
                <!-- /.test-block -->
            </div>
            <!-- /.col-4 -->

При таком раскладе карточки имеют разную высоту тк свойство
.test-block{display-flex} распространяется только на один блок внутри колонки а не на все блоки .test-block
При медиа запросе max-width: 576
.test-block:last-child{margin-bottom:0}
Margin - сохраняется, тк как его действие распространяется только на один test-block завернутый в колонку col-12 col-md-4

Вариант2
<div class="col-12 col-md-4 test-wrap">
                <div class="test-block">
                    <div class="test-block__img">
                        <img src="img/test/block3.png" alt="Стабильное качество">
                    </div>
                    <!-- /.test-block__img -->
                    <div class="test-block__text">
                        <h3 class="test-block__title">Стабильное качество</h3>

                        <p class="test-block__descr">
                            Собственная лаборатория контролирует качество на каждом этапе производства
                        </p>
                    </div>
                    <!-- /.test-block__text -->
                </div>
                <!-- /.test-block -->
            </div>
            <!-- /.col-4 -->

При таком раскладе карточки имеют одинаковую высоту, тк
завернуты в .test-wrap который лежит на уровне с col

Можно отменить margin у последней карточки сама карточка .test-block внешнего отступа не имеет
.test-wrap:last-child{margin-bottom:0}
Используя обертку .test-wrap не ломается сетка bootstrap но и сохраняется внешний отступ, который с легкостью можно отменить у последней карточки

Насколько правильно писать свои классы на уровне .col-12.col-md-4 (на уровне сетки Bootstrap)?
Придерживался методологии БЭМ

Лично придерживаюсь Варианта2
Общие стили (SASS)
/*TEST*/
.col-12.col-md-4
  border: 1px solid blue
.test
  background: $section-bg
  &-wrap
    margin-bottom: 30px
    display: flex
  &-block
    display: flex
    min-height: 165px
    align-items: center
    padding-top: 28px
    padding-bottom: 32px
    padding-left: 12px
    padding-right: 19px
    background: $section-bg-light
    /*margin-bottom: 30px*/
    border: 2px solid red

    &__img
      margin-right: 11px
      flex-shrink: 0
      min-width: 52px
    &__title
      font-size: 15px
      font-weight: 700
      margin-bottom: 11px
    &__descr
      font-size: 14px
      font-weight: 300
      line-height: 1.5
  • Вопрос задан
  • 1196 просмотров
Решения вопроса 1
@dmitriu256 Автор вопроса
Нашел ответ на свой вопрос из статьи

Как сделать столбцы одинаковой высоты?
Это вообще классическая проблема. У вас есть контент боксы с разным контентом, но вам нужно сделать их одинаковой высоты. Решение тут в умном использовании flexbox на bootstrap строках.
Этот подход состоит из 4-х шагов.
1. Создайте .row-flex и примените его к родительской строке контент боксов.
2. Колонки с в .row-flex теперь будут одинаковой высоты.
3. Я обычно не мешаю Bootstrap со своими компонентами и у меня всегда есть фоны, внутренние отступы и т.д. контент боксов объявленных в дочернем элементе .content. Чтобы все точно заработало, всё что вам нужно сделать это выставить height: 100% у .content боксов.


Адаптация под свой код
<div class="row row-flex">

            <div class="col-12 col-md-6 col-lg-3">
                <div class="schema-block">
                    <div class="schema-block__img">
                        <img src="img/schema/application.png" alt="Заявка">
                    </div>
                    <!-- /.schema-block__img -->

                    <h3 class="schema-block__title">
                        Заявка
                    </h3>
                    <!-- /.schema-block__title -->

                    <p class="schema-block__descr">
                        Вы оставляете заявку на сайте или звоните нам
                    </p>
                    <!-- /.schema-block__descr -->
                </div>
                <!-- /.schema-block -->
            </div>
          
            <div class="col-12 col-md-6 col-lg-3">
                <div class="schema-block">
                    <div class="schema-block__img">
                        <img src="img/schema/selection.png" alt="Подбор производителя">
                    </div>
                    <!-- /.schema-block__img -->

                    <h3 class="schema-block__title">
                        Подбор производителя
                    </h3>
                    <!-- /.schema-block__title -->

                    <p class="schema-block__descr">
                        Вы отправляете нам образец Вашего товара
                        Вы отправляете нам образец Вашего товара
                        Вы отправляете нам образец Вашего товара
                    </p>
                    <!-- /.schema-block__descr -->
                </div>
                <!-- /.schema-block -->
            </div>

            <div class="col-12 col-md-6 col-lg-3 ">
                <div class="schema-block">
                    <div class="schema-block__img">
                        <img src="img/schema/contract.png" alt="Заключение договора">
                    </div>
                    <!-- /.schema-block__img -->

                    <h3 class="schema-block__title">
                        Заключение договора
                    </h3>
                    <!-- /.schema-block__title -->

                    <p class="schema-block__descr">
                        Заключаем профессионально подготовленный договор
                    </p>
                    <!-- /.schema-block__descr -->
                </div>
                <!-- /.schema-block -->
            </div>
            
            <div class="col-12 col-md-6 col-lg-3 ">
                <div class="schema-block">
                    <div class="schema-block__img">
                        <img src="img/schema/prepay.png" alt="Предоплата за товар">
                    </div>
                    <!-- /.schema-block__img -->

                    <h3 class="schema-block__title">
                        Предоплата за товар
                    </h3>
                    <!-- /.schema-block__title -->

                    <p class="schema-block__descr">
                        Перечисляете предоплату удобным для Вас способом
                    </p>
                    <!-- /.schema-block__descr -->
                </div>
                <!-- /.schema-block -->
            </div>
</div>

Стили (sass)
.row-flex
  display: flex
  flex-wrap: wrap
  [class*="col-"]
    margin-bottom: 30px

.schema
  background: $section-bg-light
  &-title
    margin-bottom: 16px
  &-block
    height: 100%
    text-align: center
    &__img
      margin-bottom: 10px
      min-height: 65px
    &__title
      margin-bottom: 10px
      font-size: 16px
      font-weight: 700
      color: $active-color
    &__descr
      font-weight: 300
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
hzzzzl
@hzzzzl
как-то так?

Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы