Дано: ресторан "Гнездо" (условно) в неком уездном городке N.
Раньше у ресторана был (и есть) сайт-визитка, который размещался на поддомене "городского" домена:
gnezdo.gorod-n.ru
(да, разумеется, у домена gorod-n.ru есть ещё куча поддоменов c сайтами других организаций этого города)
Сайт ресторана на этом поддомене давно (больше 10 лет) никем не администрировался, там старые фотографии, старая информация, старое всё. Единственное, что осталось "правильным" - номер телефона и местоположение ресторана.
Сейчас ресторан запустил собственный сайт restoran-gnezdo.ru (да, на всякий случай уточняю, новый "второуровневый" домен отличается от "третьеуровневой" записи на "городском" домене, мало ли, важно).
Нынешний администратор сайта написал администратору "городского" домена с просьбой: сделайте, пожалуйста, 301 редирект с gnezdo.gorod-n.ru на restoran-gnezdo.ru.
Администратор "городского" домена выдвинул встречное предложение, цитирую: обойдемся без 301 редиректа, просто мы в dns сделаем CNAME на restoran-gnezdo.ru, а вы в конфиге сервера на хостинге просто добавите алиас gnezdo.gorod-n.ru и уже там сделаете редирект на новый домен
И вот администратор нового сайта задумался: а почему администратор "городского" домена так против 301 редиректа? И, самое главное, что будет лучше для поисковой оптимизации?
Дополнительные вводные:
Единственный запрос, по которому старый сайт уверенно сидит в топ-1 выдачи - это брендированный запрос "ресторан гнездо в городе N". По всем остальным "коммерческим" запросам (типа "грузинская кухня в городе N", "доставка еды в городе N", "ресторан с детьми в городе N", "банкетная площадка в городе N" и т.д.) в поисковой выдаче старого сайта gnezdo.gorod-n.ru нет.
Всю голову сломал. Буду признателен за свежие мысли сео-шаманов. =)
Если предлагают сделать CNAME, а хочется 301, то просто у себя создаём ещё один сайт с таким именем, который делает 301. Админ того домена это и предлагает, и никакого злого умысла у него нет.
ИМХО забейте на старый домен и сделайте нормальный новый сайт.
Если есть возможность на старом сайте просто сделайте ссылку на новый сайт, типа: мы переехали на новый домен: restoran-gnezdo.ru
Добавьте новый домен в яндекс карты, справочник и местные справочники.
Для продвижения: Добавьте 10-20 статей, про банкеты, рецепты от шеф повара или еще чего интересного. Купите 5-10 ссылок на хороших сайтах, желательно кулинарной тематики.
И не совсем понятно, что Вы хотите по итогу получить.
Если Вас напрягает старый домен, можете просто сайт удалить и все.
Если вам откажут, то скажите что название, телефон, фирменный стиль,.. - это ваша собственность. Можете судом пригрозить )) В итоге на старом домене будет просто информация о вашей компании, это тоже не плохо.
Если старый домен грохнут, то тоже вроде как не страшно.
Но повторюсь, все зависит от цели, которую Вы преследуете.
leooverlight, вероятно, ему так почему-то удобнее. Как я понимаю, вам хотят предоставить возможность сделать перенаправление (или не делать, а оставить alias) на вашей стороне, т. е. предоставить вам свободу действий. И тогда встречный вопрос: чем вас это не устраивает?
Migrate an existing set of links from one subdomain to another.
Migrate a blog or subdomain to the root domain.
Migrate from one domain to another.
You should use a redirect.
То есть в вашем случае нужен редирект, так как старый домен вы обслуживать и раскручивать не имеете желания. Иначе через цнэйм он будет фигурировать в ПС как второй домен сайта.
wisgest, вот я и хочу понять, что мне предлагают, и устраивает ли это меня.
301 редирект я знаю и понимаю. А вот с перенаправлением на уровне cname не шарю. :( Об этом, собственно, и вопрос.
В чём фундаментальное отличие такого перенаправления от 301?
Я всего лишь хочу, чтобы при заходе на gnezdo.gorod-n.ru пользователь оказывался на restoran-gnezdo.ru. И чтобы поисковики передали все пузомерки gnezdo.gorod-n.ru для restoran-gnezdo.ru, и воспринимали этот домен, как единственно верный.
leooverlight, если вы сделаете так как вам советуют, по обоим доменам будет отдавться один сайт. Но вы уже у себя (например, в /.htaaccess или в /index.php) можете настроить перенаправление (то самое, которое вы называете нерусским словом «редирект») с gnezdo.gorod-n.ru на restoran-gnezdo.ru по заголовку запроса Host.
Хотя даже сможете у себя на сервере создать отдельный VirtualHost gnezdo.gorod-n.ru и использовать его хоть для перенаправления, хоть для отдачи любого содержимого.
wisgest, то есть, правильно понимаю, что сначала их хост перенаправит по cname на мой хост, потом мой хост перенаправит внутри себя с одного домена на другой? Т.е. два перенаправления получатся.
leooverlight, сложно сказать. Так как сайт уже расположен у них, то нагрузка увеличится не должна. Возможно, им проще сделать запись в dns-редакторе, а может хотят сделать вам лучше, предоставив больше возможностей. Лучше спросить у них.
Просто тут уже была ситуация с этим рестораном (но по другому вопросу), что в переговорах подрядчик вроде как пошёл навстречу и сделал так, как нам удобнее, а в итоге вышло так, что сделал он хорошо себе, а не нам. Поэтому вот... Проецирую. Спасибо в любом случае!
leooverlight, Для чего делает через цнэйм - сложно сказать. Может для косвенной раскрутки основного домена, может еще зачем то, важно что если вы хотите вытеснить и полностью заменить старый домен новым вам нужно выставить 301 редитрект (что скажет поисковым системам что домен ПЕРЕМЕЩЕН на новый адрес, а старый более не испльзуется и должен быть заменен в индексе), вместо записи в днс (которая говорит о том что у вашего сайта 2 адреса).
то есть, правильно понимаю, что сначала их хост перенаправит по cname на мой хост,
Нет, не правильно. Никакого редиректа в случае цнеэйм не будет, сразу откроется ваш сайт, без захода на ваш старый сервер. В записях днс просто будет прописан айпи вашего нового сервера. Это НЕ РЕДИРЕКТ, это переопределение домена с хостинга на хостинг. При этом домен остается привязанным к сайту. Редирект указывает в явной форме что домен сменен на новый.
ThunderCat, товарищ wigest говорит как раз о том, что сначала по cname определится мой новый хостинг, а потом на хостинге я создам уже новый "сайт" и сделаю с него уже как раз 301 редирект, т.е. поисковик в конечном итоге увидит, что по старому домену отдаётся 301 редирект на новый.
Т.е. как бы два редиректа получаются, один по DNS от старого домена на мой новый хостинг, второй внутри моего хостинга по HTTP со старого домена на новый.
Днс не так работает. Представьте что вы купили еще один домен, и завязали его на ваш хостинг. Где тут редирект? Его нет, так как браузер СРАЗУ обращается к вашему хостеру. Тут только разница что ФАКТИЧЕСКИ старый домен принадлежит не вам (так как это субдомен) и завтра там может появиться другой контент, а цнейм внезапно перестанет указывать на ваш хост.
ThunderCat, про ДНС вроде понял. Что по факту будет 2 домена.
По поводу внезапности - но ведь и 301 редирект внезапно может пропасть, правильно? Или он пропадать может сколько угодно, поисковики уже всё проиндексировали и "сделали выводы"?
оба варианта это 301 редирект , а 301 редирект ничем от 301 редиректа не отличается поэтому все будет одинаково , просто ему лень держать это у себя , что в целом правильно