@FimozMozga

Востребован ли чистый php?

Листая сейчас на HH вакансии php разработчика, почти во всех вакансиях требование знать фреймворки Laravel, yii или symfony. Понятно, что фреймворк по сути тот же php, но всё же многие вещи уже написаны за тебя, да и смысл писать самому какую нибудь Active Record если можно воспользоваться готовым решением от laravel допустим.

Я планирую стать php разработчиком и пока не особо знаком с тем, каково это работать в офисе, но судя по вакансиям, вся работа будет именно на фреймворках, так ли это? Чистый php без знаний фреймворков где нибудь ещё востребован?
  • Вопрос задан
  • 831 просмотр
Решения вопроса 3
Adamos
@Adamos
Пыхеры нужны не только на разработке новья (не обязательно на фреймворках, кстати), но на поддержке легаси, где ты будешь только мечтать, чтобы вместо этого говна мамонта у тебя был нормальный фреймворк.
Ответ написан
DevMan
@DevMan Куратор тега PHP
невозможно знать фреймворк без знания чистого пхп.
уже только поэтому вопрос абсурден.

да и полно контор, которые обходятся без фреймворков/имеют собственный.
Ответ написан
@FanatPHP
Чебуратор тега PHP
Надо понимать одну простую вещь. Что фреймфорк не создаёт за тебя приложение. Код, основанный на фреймворке, составляет от 1% до 10% от всего кода приложения. Все остальное - так называемую бизнес-логику - всё равно пишешь сам.

Ну это если не брать вырожденные случаи конвейеров системы "фигак-фигак и в продакшен", какие-нибудь рест-апи без особой логики.

Фреймворк снимает с тебя рутину, стандартные модули типа авторизации или отправки емейлов. Но код твоего приложения он за тебя не напишет. Тут всё сам. И скилл собственно писания на РНР тут очень даже востребован.

Другое дело что когда учишь чистый РНР, то без вариантов учишь спагетти говнокод системы 1990-х годов. А хороший фреймворк ставит мозги на место, потому что одна из его функций - это правилно структурировать твоё приложение.

В общем, учи сначала пых а потом Симфони
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
Spice IT Recruitment Москва
До 230 000 ₽
ImageSpark Санкт-Петербург
от 60 000 ₽
FrozenEon Киев
от 1 500 до 3 000 $