Для себя я решил эту проблему забавным и простым образом.
У меня есть VDS для хостинга сайта. С неё телеграм доступен и не блокируется. Я превратил этот сервер в собственный прокси для апи телеграма простым конфигом для nginx:
server {
listen tg.my_own_domain.net:8079;
server_name tg.my_own_domain.net;
access_log /var/log/nginx/tg.my_own_domain.net-access.log;
error_log /var/log/nginx/tg.my_own_domain.net-error.log;
location / {
proxy_set_header X-Forwarded-Host $host;
proxy_set_header X-Forwarded-Server $host;
proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for;
proxy_pass https://api.telegram.org/;
client_max_body_size 100M;
}
}
Очевидно, что моё решение именно вам скорее всего не подойдёт, но кому-то может оказаться полезным, ведь для его реализации достаточно иметь лишь свою VDS вне зоны блокировки, свой домен (хотя не обязательно) и больше ничего. Nginx у вас там уже скорее всего стоит, но и поставить его не долго.
Для желающих более правильно решить этот вопрос могу посоветовать найти на docker hub готовый образ с телеграммовским прокси или вообще универсальным прокси.
Лично вам, скорее всего, придётся пользоваться какими-то публичными готовыми прокси-серверами, а в конфигурации бота указывать их или список их для подключения.
Этот вариант я сейчас искать и пробовать для вас времени, к сожалению не имею. Надеюсь кто-то подхватит и добавит свой ответ.
Кстати, чтобы вообще ничего не менять в коде бота и его конфигурации, можно на машине, где будет работать бот прописать в hosts ip зеркала телеграммовского API на домен api.telegram.org.
Чужим непроверенным зеркалам API я бы не особо доверял, кстати.