@AstonMartin

Как отвечать в чатах от имени telegram бота?

Добрый день!

Есть такая задача. Есть компания, в ней несколько менеджеров работающих параллельно онлайн. Есть несколько публичных телеграм чатов, в которых есть потенциальные клиенты.
Вопрос: как организовать общение с посетителями в чатах от имени бренда компании (в том числе ответы на вопросы клиентов)? И так чтобы у всех менеджеров был доступ к этим диалогам.
Можно конечно зарегать новый аккаунт и всем менеджерам его подключить как второй, но это будет не очень удобно.
Как бы это реализовать с помощью телеграм бота?
  • Вопрос задан
  • 185 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
Во-первых нужно, чтобы телеграм-бот знал кто у него есть кто. То есть знал идентификаторы менеджеров и мог отличать их от пользователей.
Во-вторых, менеджер разговаривает с ботом точно так же, как и пользователь, но пользователь пишет боту и получает от него ответы менеджера, а менеджер пишет боту и получает от него реплики пользователя. Проблема в том, что пользователей много, а бот один или несколько. Вот тут и появляется возможность по-разному решить эту задачу со своими плюсами и минусами.

Вы обмолвились, что хотите, чтобы все менеджеры имели доступ к диалогам других менеджеров с пользователями.
Это проблема, у которой нет 100% элегантного решения. Тут вам бы следовало подетальнее расписать ТЗ, но пока его нет я опишу лишь несколько возможностей.

Бот может цитировать все диалоги в общий канал или группу, чтобы там была возможность их просмотра всеми менеджерами. Отвечать также можно прямо в группу с цитированием того, кому предназначается ответ. Бот увидев такое сообщение перешлёт его в своём личном диалоге с пользователем. Процитированные реплики пользователя можно тегировать для фильтрации диалога с конкретным пользователем.

Можно хранить все переговоры бота с юзерами в БД и показывать их менеджерам в их личных диалогах с ботом по специальной команде. Можно сделать команду, переключающую бота в режим прямого проксирования реплик менеджера в личную беседу бота с конкретным пользователем.

Тут много вариантов. Детализируйте ТЗ.

Чтобы вы понимали, в общем простом случае бот - это виртуальный пользователь, на события вокруг которого реагирует программа. Бот может быть добавлен в группу или личный чат с человеком.

Бот может делать почти то же самое, что и обычный пользователь. Только инициирует эти действия та самая программа.

Программа, управляющая ботом, имеет возможность хранить своё состояние в БД или памяти. Так она может "знать" о всех диалогах.

Программа, получая информацию о событиях вокруг бота, "видит" идентификаторы чатов и пользователей, с которыми связаны эти события. Может по-разному реагировать на сообщения в разных чатах и от разных людей.

В сложном случае можно сделать, чтобы не одна а несколько инстансов прорграммы работало от имени одного бота. Тогда придётся подключать их к общей БД, чтобы они (инстансы) могли синхронизировать своё состояние при необходимости.

Одна программа может управлять сразу несколькими ботами. Это значит, что боты как бы могут "знать" информацию и состояния друг-друга. Тут можно как угодно запрограммировать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы