Задайте себе такой вопрос: Если этот элемент поменяет свою позицию, и станет скажем вторым, то стили всё равно должны применяться именно к нему или уже к другому элементу?
В первом случае — добавляйте класс. Только не first, а что-то более осмысленное. Во втором — используйте псевдоклассы
Допустим у меня элемент не поменяет свою позицию, использование псевдокласса будет правильным?
Не добавляя класса к html элементу я хоть его чуть облегчу
carbanak01, чего? и каким образом ты его облегчишь? Верстальщики придумали методологии, как раз из-за селекторов, чтобы если что-то добавилось верстка не ехала. А если и поехала исправить можно было безболезненно.
WapSter, я про облегчение, просто сказал. Мне главное узнать: Допустим у меня элемент не поменяет свою позицию, использование псевдокласса будет правильным?
carbanak01, Вы не правильно думаете. Задавайте себе именно тот вопрос и именно в той формулировке что я написал. Это нужно для того, чтобы вы для себя понимали: стили относятся к конкретному элементу или именно к первому. Не думайте "Это точно не изменится"! Думайте "Гипотетически, если это изменится, что тогда?"