kupereal
@kupereal

Почему многие разработчики отказались от Grunt и перешли на Gulp?

Приветствую всякого, кто ответит на вопрос! А еще интересен один момент, вот в чем смысл применения Grunt или Gulp, если ты в принципе не работаешь с консолью, а используешь IDE, где поддержка всех вспомогательных инструментов уже встроена или добавляется через плагины, достаточно только чтобы нужная утилита была установлена в системе? Ну вот пример. Раньше я использовал следующие таски, когда тестировал Grunt: csscomb, sass, concat, uglify, clean, imagemin, browserSync, watch. Все это можно легко настроить в VSCode...
  • Вопрос задан
  • 381 просмотр
Решения вопроса 1
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
С grunt на gulp перешли потому что он умел параллелить таски и за счет этого был быстрее.

Сборку ассетов через IDE не используют по ряду причин:
  1. Это не работает на CI/CD
  2. Не все используют одну и ту же IDE
  3. Даже если используют, настраивать это каждому члену команды -- потеря времени. Конфиг таск-раннера пишется один раз на всех, и если пайплайн сборки поменяется, изменять его надо только один раз.


Сейчас не актуален ни тот, ни другой -- смотрите в сторону webpack, parcel и rollup.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
А просто набрать вопрос в гугле? На эту тему много древних статей, потому что и галп сейчас уже устаревает, почитайте про webpack или parceljs
www.creative-seo.ru/blog/grunt-vs-gulp

А на вопрос зачем? Началось все с CI/CD а закончилось унификацией процесса.
В вашем случае вы завязываетесь на конфигурацию IDE, а что делать если над проектом работает много людей?
Ответ написан
Seasle
@Seasle Куратор тега JavaScript
А что если Вам необходимо собрать сайт из нескольких локалей, логику можно прописать в таск-ранере а шаблонизатор сделает своё дело. Плюс, Gulp именно таск-ранер, что позволяет не только файлики собирать, можно даже публикацию на сервер настроить и т. д.

Ну и почему Gulp.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
summer Ярославль
от 100 000 до 140 000 ₽
КРАФТТЕК Санкт-Петербург
от 60 000 до 80 000 ₽
19 апр. 2024, в 22:48
100 руб./за проект
19 апр. 2024, в 20:43
20000 руб./за проект