Можно ли жить на заработке только от фронтенда?

Добрый день, знаю, что все познается только на собственной шкуре, но в который раз спрашиваю мнения более мудрых товарищей.

Пишу back-end на java/groovy + front-end в небольшой компании, которая живет в основном заказами с фриланса. Опыта года полтора, разрабатываю в основном один, иногда есть code review, но редко, поэтому особого нет, учить на работе мало что получается, так как это фриланс, времени на обучение не отводится, только по ходу. Есть возможность перейти в известную компанию, но заниматься там только фронтэндом, причем без "наставника". Знания по js средние, немного angular, а так jquery с onclick. Опыта у меня года два, звезд с неба не хватаю, но фаулера и тп почитываю. Я вижу варианты:
- остаться и продолжать groovy/js/css- непонятны перспективы, фриланс ведь,
- java - идти в enterprise учиться у гуру,
- python/django - тот же фриланс, только больше работы,
- идти в известную компанию на фронтэнд и будь что будет :)

Вопрос: можно ли в наших реалиях отказываться от бэкенда и при этом жить? С бэкэндом жизнь представляется радужнее, но предложение только на фронтэнд. Мнение опытных разработчиков приветствуется.
  • Вопрос задан
  • 3630 просмотров
Решения вопроса 1
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
смотря что вы подразумеваете под frontend. Если верстка+jquery, то да, тут все грустно. Но это что-то на уровне джуниора-фронтэндщика. angular простой. веселье начинается когда начинаешь делать что-то под мобильные платформы и натыкаешься на совершенно неожиданные баги браузеров.

Словом... посмотрите вакансии, сколько предлагают и т.д. Убедитесь что фронтэндщики живут ничуть не хуже а бывает что и лучше своих серверных собратьев.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
k12th
@k12th
console.log(`You're pulling my leg, right?`);
С 2008 занимаюсь только фронтендом, на хлеб с маслом и икрой хватает более чем.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
У меня друг живет на фронтенде богаче меня, много путешествует.
Думаю на несколько тысяч баксов с фронтенда можно жить и другого ответа тут быть не может.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы